300 лет
Знакомьтесь: Nations Gold Cup!
Международная Лига гонщиков, выступающих на яхтах класса «Звездный», - Star Sailors League (SSL) - была создана лишь в 2013-м. Но уже завоевала немалую популярность в яхтенном мире. И на днях заявила о создании под своей эгидой нового крупнейшего парусного турнира!
Знакомьтесь: Nations Gold Cup!

Начать стоит, пожалуй, все-таки с рассказа о Star Sailors League, о которой в России, по большому счету, узнали лишь в прошлом году, когда в финале SSL на Багамах впервые выступила российская команда в составе серебряного призера Игр в Атланте Георгия Шайдуко и Александра Зыбина.

Лавров на Багамах россияне, увы, не снискали, зато мы познакомились с SSL - соревнованиями в классе «Звездный», которые, как уже было сказано, проходят с 2013 года - при финансовой поддержке швейцарца Михеля Никлауса. За какие-то 5 лет SSL сумела добиться поистине огромной популярности и авторитета. Недаром международная федерация – World Sailing – включила Звездную лигу в список важнейших парусных соревнований в мире – наряду с Кубком «Америки» и Volvo Ocean Race.

И вот теперь… Теперь SSL сделала более чем неожиданный шаг. Объявила на днях, что создает под своей эгидой абсолютно новый парусный турнир - Nations Gold Cup, к участию в котором приглашает яхтсменов всех 140 стран, которые являются членами World Sailing.

Планируется, что в первый раз «Золотой кубок наций» будет разыгран в 2021 году (особо отмечается, что система розыгрыша идентична той, по которой проводят чемпионаты мира по футболу), а затем будет проходить через год – в 2023-м, 2025-м и т.д. К решающим стартам - на основе рейтингов World Sailing и SSL – допустят 40 сильнейших команд. По одной от страны.

А значит, нас это касается напрямую. В число сорока сильнейших Россия – при всех наших нынешних проблемах – должна попадать, так ведь?!

Далее. Все участвующие в Nations Gold Cup команды получат от SSL в свое распоряжение идентичные 45-футовые однокорпусные яхты, рассчитанные на экипаж от 8 до 10 человек. При подборе команды преимущество должно быть у тех яхтсменов, которые выступают в SSL.

Первый «Золотой кубок» будет в 2021 году разыгран в Европе (где – пока не уточняется). Для создания равных условий для команд все они получат возможность готовиться к стартам на тренировочной базе SSL в Швейцарии. При этом больше времени на воде должны проводить команды развивающихся стран.

Внимание! Все подробности можно найти в пресс-релизе.

А теперь – вновь внимание! Уже сегодня, 1 ноября, SSL начинает прием заявок от тех, кто хотел бы стать капитаном (а также, возможно, и шкипером) своей национальной команды. Именно этот человек должен отвечать за подбор кандидатов в команду, организацию тренировочного процесса и т.д.

Ау, федерация и сборная! Вас это, по идее, должно волновать в первую очередь. Лучше поспешить, иначе может оказаться, что место капитана уже занято кем-то, кто является случайным человеком и категорически не соответствует этой должности.

А в том, что Nations Gold Cup станет одним из самых ярких – и престижных - парусных турниров в мире, сомнений почти нет.

Потому что опыт показывает: все, за что берутся в Star Sailors League, они доводят до блеска.