Яхтсмен года 2018
World Sailing - курсом раздрая. Часть 5. МОК против?
Старший вице-президент Международного Олимпийского комитета, президент Сингапурской парусной федерации, председатель Сингапурского Олимпийского комитета (и прочая, и прочая, и прочая) Энг Сер Миан выступил на собственной ФБ-странице с довольно жестким письмом в адрес WS, которое, как некоторые считают, инспирировано президентом МОК Томасом Бахом.
World Sailing - курсом раздрая. Часть 5. МОК против?

Как бы то ни было, позиция Сер Миана столь логична и последовательна, что мы не могли не привести текст его послания (которое в данном случае вполне можно считать Открытым письмом МОК в адрес WS) с небольшими сокращениями.

"Во время среднегодовой встречи в мае этого года Всемирный совет парусного спорта получил более 60 представлений об олимпийских дисциплинах ОИ 2024 года, 13 из которых обсуждались в ходе длительного процесса, и после семи раундов голосования было принято решение.

Теперь, всего лишь через пять месяцев, WS решил, что одна из предложенных дисциплин не работоспособна, и предлагает изменить ее. Что это вообще такое? Полное отсутствие лидерства? Или же манипулирование коммерческими интересами?

Смешанная двухместная оффшорная яхта, гонка на которой продолжится в течение 48 часов? Причины, рекомендуемые эту дисциплину, являются довольно странными. Но давайте посмотрим на другое.

1) Если смешанная дисциплина для одноместных швертботов оказывается вдруг неработоспособной, то почему она была выдвинута на Среднегодовом совещании и утверждена после надлежащего процесса обсуждения и голосования?

2) Килевые яхты действительно имеет долгую историю в олимпийской программе, но они не разу не участвовали в них в офшорных гонках!

3) Утверждается, что 50% яхтсменов в мире конкурируют в оффшорных гонках килевых яхт?! Поддельные данные! Сорок девять стран мира не имеют выхода к морю, многие страны, даже имеющие выход к морю, не проводят оффшорных гонок. Огромные издержки и дорогая логистика оффшорных регат несопоставимы с прибрежными гонками. Интенсивное судоходство во многих частях мира не делает оффшорные гонки легкими.

4) Заявляемая «разумная стоимость» поставляемого оборудования выглядит довольно юмористична. Будет ли производитель готов к бесплатному предоставлению своих килевых яхт (to supply free keelboats) для обучения и квалификации яхтсменов национальных федераций???

5) Мое понимание позиции ТВ-вещателей заключается в том, что данное мероприятие будет сложным и дорогостоящим.

В записке от 15 октября Энди Хант, генеральный директор World Sailing, предупредил о дорогостоящих судебных разбирательствах, которые последуют, если кто-нибудь попытается изменить ноябрьское решение касательно олимпийского оборудования. Я нахожу очень странным, как же при этом теми же самыми руками Совет пытается изменить собственное решение, принятое еще в мае?!

Кроме того, даже если Совету удастся изменить майское решение прямо сейчас, то как и когда же же Совет примет решение о том, какая именно оффшорная килевая яхта будет выбрана на этом ежегодном совещании? (Если, конечно, кто-то за спинами Совета втихаря уже не решил, какая именно килевая яхта будет избрана и назначена на эту роль.)

Но, если это не так, то тогда эта предлагаемая яхта, как и все олимпийское оборудование, должна быть хорошо протестирована, проверена и принята общественностью, а решение о ее участии сейчас должно быть отложено.

Ведь подобные подходы не применяются ко всему другому непроверенному оборудованию? Олимпийские игры не являются площадкой для проведения экспериментов. Сложность нашего вида спорта не может служить оправданием для того, чтобы на ходу менять собственные принципы и отказываться защищать единство нашего спорта и, самое главное, наших яхтсменов.

В большинстве Олимпийских видов спорта именно Национальные федерации осуществляют высшую руководящую спортивную деятельность. Парусный спорт ничем в этом смысле не отличается, парусные классы и производители оборудования являются нашими важными партнерами, но они не являются национальными федерациями. Пришло время для Национальных парусных федераций взять на себя ответственность".

Яхтсмен года 2018