Яхтсмен года 2018
World Sailing - курсом раздрая. Часть 6. FINNita la comedia
Каково же финальное решение Генеральной ассамблеи World Sailing?
World Sailing - курсом раздрая. Часть 6. FINNita la comedia

Генассамблее фактически не дали возможности рассмотреть или пересмотреть ни одно предложение Совета (которых было несколько). За то, чтобы обсудить и изменить решение Совета по олимпийской программе ("Предложение 037-18") проголосовало 24 делегата, против - 39. Все же попытки внести поправки, имеющие (на деле) основной целью вернуть в олимпийскую программу класс "Финн", были забаллотированы.

Основной мыслью многих выступавших была цель рассмотреть все предложения - и, в основном, потому, что многие делегаты хотели вернуть класс "Финн" и в то же время активно высказывались против офшора.

Но по итогам голосования получается так, что подтверждено (в данном случае) решение Совета WS по принятию в олимпийскую программу 2024 именно двухместной офшорной килевой яхты вместо класса "Финн". "Финн", таким образом, после Олимпиады в Токио окончательно уходит с олимпийской сцены.

Зато к олимпийским дисциплинам добавляются Mixed 2 Person Offshore event (смешанная парная офшорная гонка), Kite-Foiler Mixed Event (смешанная гонка на кайтах) и Two-Person-Dinghy Mixed event (гонка на смешанном швертботе-двойке).

В итоге набор парусных дисциплин Олимпиады 2024 года в Париже выглядит так:

Мужская парусная доска - конкретный тип снаряда подлежит уточнению.

Женская парусная доска - конкретный тип снаряда подлежит уточнению.

Новая дисциплина: смешанный кайтборд - конкретный тип снаряда подлежит предварительному выбору.

Новая дисциплина: смешанная двухместная килевая яхта открытого моря - конкретный тип снаряда подлежит предварительному выбору.

Новая дисциплина: смешанный двухместный швертбот - конкретный тип снаряда подлежит предварительному выбору.

Мужской швертбот-одиночка - Laser*

Женский швертбот-одиночка - Laser Radial*

Женский быстрый швертбот-двойка - 49erFX

Мужской быстрый швертбот-двойка - 49er

Смешанный многокорпусник-двойка - Nacra 17

*Laser и Radial станут предметом сравнительного изучения с конкурентами, в качестве которых предстанут: D-Zero, Melges 14, RS Aero.

Предварительные практические тесты оборудования обязательны для кайтборда и двухместной килевой яхты.

Что касается Mixed Two Person Dinghy (смешанного швертбота-двойки), то выбор этого типа оборудования должен базироваться на основании уровня превосходства [существующих] снарядов относительно заданных критериев класса без предварительных обязательных тестов.

Естественно, тут же последовало заявление Международной ассоциации класса "Финн":

"Международная ассоциация класса Finn (IFA) крайне разочарована, увидев решение, принятое сегодня на Ежегодной конференции в Сарасоте (США), где было сделано все, чтобы исключить любые варианты участия "Финнов" ради выбора смешанной двухместной килевой лодки.

Больше всего нас очень разочаровывает количество финнистов, пострадавших от этого решения, особенно молодых яхтсменов, у которых были победные амбиции на 2024 год.

Мы чувствуем, что класс Finn стал "сопутствующим ущербом" от результатов поиска "гендерного равенства" и увеличения доходов World Sailing от участия в Олимпийских играх.

Это большая несправедливость, что многие из лучших гонщиков в мире парусного спорта больше не имеют возможности для участия в Олимпийских играх, и мы честно считаем, что Олимпиада будет беднее из-за отсутствия "Финна".

Мы верим, что класс Finn продолжит процветать, и в настоящее время мы сосредоточимся на поддержке наших спортсменов по мере их подготовки к Токио-2020. В ближайшие месяцы IFA будет работать над поиском пути для "Финна" в олимпийской программе".

Мобильное приложение Yacht Russia