Яхтсмен года 2018
Что за странные звуки?
Завершаются третьи сутки трансатлантической одиночной гонки Route du Rhum - Destination Guadeloupe от Сен-Мало (Франция) до острова Гваделупа (3542 морских мили).
Что за странные звуки?
© https://www.sail-world.com

Шторм, изрядно потрепавший флот гонки, в последние часы начал понемногу стихать, но, тем не менее, число тех, кто был вынужден по разным причинам сойти с дистанции, еще более увеличилось и перевалило за 50. Напомним, что в воскресенье старт в Сен-Мало взяли 123 судна.

К тем именитым яхтсменам, которым пришлось прекратить борьбу, вечером во вторник добавилась Сэм Дэвис (именно ее вы видите на снимках) - одна из самых известных и опытных трансокеанских гонщиц в мире. Проблемы возникли неожиданно: Дэвис смутили странные скрипяще – скрежещущие (и, главное, становившиеся все более сильными) звуки откуда-то снизу. Анализ ситуации, проведенный вместе с береговой командой гонщицы, заставил сделать вывод, что повреждено днище яхты Initiatives-Cœur (дивизион IMOCA 60). Продолжать участие в гонке было опасно…

Что же касается самого серьезного инцидента последних суток – с 100-футовым тримараном Banque Populaire IХ, который перевернулся в 340 милях к северо-востоку от Азорских островов (об этом мы уже сообщали), то главное – шкипер Армель Ле Кле здоров и находится в безопасности. Около полуночи его взяло на борт проходившее мимо рыболовецкое судно, направляющееся в Испанию.

Вот каково сейчас (в 14.30 по московскому времени) положение лидеров Route du Rhum.

Дивизион Ultime. Франсуа Габар (MACIF) – до финиша 2272 морских мили. Идущий на второй позиции Франсуа Жуайон (IDEC SPORT) отстает на 49 миль;

Multi 50. Тибо Вошель Камю (SOLIDAIRES EN PELOTON ARSEP) –до финиша 2821 мили;

Imoca 60. Алекс Томсон (HUGO BOSS) – 2667;

Class 40. Йоанн Ришомм (VEEDOL – AIC) – 2865.

RhumMulti. Пьер Антуан (OLMIX) – 2901.

RhumMono. Сидней Кавинье (CAFE JOYEUX) – 2911.

Яхтсмен года 2018