Мобильное приложение Yacht Russia
Габара уже не догнать?
Подходят к концу пятые сутки трансатлантической одиночной гонки Route du Rhum - Destination Guadeloupe (3542 морских мили от Сен-Мало в Бретани до Гваделупы). Давайте посмотрим, какова ситуация на дистанции.
Габара уже не догнать? Франсуа Габар

В дивизионе Ultime, по мнению знатоков, почти все ясно. После того как один за другим гонку прекратили Maxi Edmond de Rothschild (шкипер Себастьян Жоссе), Sodebo Ultim (Тома Ковилль) и Banque Populaire IХ (Армель Ле Кле), единственным конкурентом Франсуа Габара и его тримарана Macif является Франсис Жуайон (IDEC Sport).

При этом Жуайон говорит, что пока ничего не ясно и вся борьба еще впереди. Но так ли это? Сейчас, в 13.30 по московскому времени в пятницу, Жуайон отстает от лидера на 137 миль, при том что до финиша меньше 1300 миль. Отыграть этот гандикап, конечно, сложно, но можно. Бывало и не такое.

Подгоняемые пассатами, оба макси-тримарана идут очень бойко: на отдельных отрезках их скорость приближается к 30-ти узлам. Если дело пойдет так и дальше (а погода благоприятствует), Габару, вполне вероятно, удастся улучшить рекорд Route du Rhum, установленный четыре года назад Лойком Пейроном – 7 дней, 15 часов, 8 минут.

В других дивизионах лидеры также определились, заработав значительное преимущество над соперниками. Единственное исключение – класс Imoca 60, где обозреватели дружно прогнозируют борьбу до самого финиша между англичанином Алексом Томсоном (HUGO BOSS) и французом Полем Мельхатом (SMA), которых сейчас разделяют 44 мили.

При этом лидером дивизиона, как утверждает трекер, является немец Борис Херрманн (Malizia 2 – yacht club de Monaco). Но те же обозреватели сходятся во мнении, что это калиф на час. Что ж, посмотрим. Судя по тому же трекеру, Херрманну остается до финиша 2413 миль.

И коротко – о тех, кто впереди в остальных классах:

Multi 50. Тибо Вошель Камю (SOLIDAIRES EN PELOTON ARSEP) – до финиша 2821 мили.

Class 40. Йоанн Ришомм (Veedol – AIC) – 2570.

RhumMulti. Пьер Антуан (OLMIX) – 2534.

RhumMono. Сидней Кавинье (CafeJoyeux) – 2911.

Мобильное приложение Yacht Russia