Мобильное приложение Yacht Russia
Четвертая попытка
Американцу Стэнли Пэрису 81 год, и, по его мнению, это отличный возраст, чтобы в одиночку отправиться под парусом в дальнее путешествие. Например, вокруг света. Нон-стоп.
Четвертая попытка

Надо сказать, что о мистере Пэрисе мы рассказывали неоднократно. Писали о том, что любовь к спорту (причем далеко не только к парусу) – у него в крови. В 1960 году он участвовал в автомобильной супергонке из Лондона в Индию и обратно. В 1985-м принял участие в чемпионате мира по триатлону (категория Ironman!). Через год после этого дважды переплыл Ла-Манш. А затем увлекся парусом и неоднократно пересекал Атлантику. В общем, боевой дядька. Разносторонний.

И вот в минувший четверг Пэрис покинул город Сент-Огастин в штате Флорида и направил свою яхту Kiwi Spirit 2 (Finot-Conq 53) в сторону Бермудских островов. После чего он повернет на юг, а затем на восток и пойдет традиционным маршрутом – через три великих мыса, Доброй надежды, Льюин и Горн. Далее – вновь Бермуды и, наконец, Сент-Огастин. Кругосветка.

Но, конечно, без удачи ничего не выйдет. Пэрис знает об этом не понаслышке: он дважды пытался стартовать с Бермудских островов (а затем там же финишировать) в надежде улучшить рекорд - 150 дней, 6 часов, - который с 1986 года принадлежит Доджу Моргану. В третий раз начал уже в Сент-Огастине. Но все три раза терпел неудачу. Дважды, в 2014-м и 2015-м, возникали проблемы с мачтой, и Пэрис был вынужден досрочно заканчивать свое путешествие в Кейптауне. А в прошлом году вышла из строя электроника, и пришлось встать на ремонт уже на Бермудах.

Резонный вопрос: зачем нужно стартовать в Сент-Огастине? Для того, чтобы убить сразу двух «зайцев». Улучшить рекорд Доджа Моргана – давняя и заветная цель, но беда в том, что Международный совет по регистрации достижений под парусом (WSSRC) не регистрирует путешествия «Бермуды – Бермуды» в качестве кругосветных. По мнению Совета, слишком коротка дистанция, не хватает малости – 346 морских миль. Вот тут Сент-Огастин – весьма кстати.

Пожелаем Стэнли Пэрису удачи и будем за ним следить. В 81 год вокруг света – круто, ничего не скажешь!!!

P.S. Вы будете долго смеяться, но… Спустя всего двадцать минут после того, как мы опубликовали эту заметку, пришло сообщение, что Пэрис, скорее всего, остановится на Бермудах, произведет ремонт и стартует из Сен-Огастина еще раз.

Дело в том, что почти сразу же после начала путешествия на лодке возникли проблемы. Не категорические, но многочисленные.

«Если бы я уже прошел половину дистанции, то и внимания на это не обратил, - сообщил Пэрис. - Но я только начал. Ничто не мешает сделать остановку, все починить - и стартовать вновь».

Значит ли это, что предстоит попытка номер пять?

Мобильное приложение Yacht Russia