Мобильное приложение Yacht Russia
Путешествие отчаявшегося
В конце лета этого года жители небольшого поселка Лаврентия на Чукотке (население - примерно полторы тысячи человек) были изумлены странным событием – на пляж выбросилась восьмифутовая надувная лодка с парусом, из которой вылез человек, весь внешний вид которого свидетельствовал … скажем так, о крайнем неблагополучии. 
Путешествие отчаявшегося

По-русски он не знал ни слова, никакой визы (да и вообще паспорта!) тоже не имел, зато был крайне изможден.Местные жители оказали ему первую помощь, накормили, напоили, поделились теплой одеждой, после чего сообщили о странном госте пограничникам, которые и доставили его в Анадырь. Пограничные власти объяснили Джону Мартину III – так звали необычного гостя – что его въезд в Россию без визы незаконен и может грозить длительным тюремным пребыванием.

Однако вместо этого его 3 августа доставили в больницу, где он провел три с половиной месяца (но под охраной российских пограничников), хотя изначально было объявлено, что у него всего лишь легкая форма ОРВИ. Наконец, обвинения против него были сняты. Ему было разрешено свободно бродить по городу, и он занялся преподаванием уроков английского языка в кафе, а также начал писать книгу о своей судьбе.

История его нелепа и трагична. Сорокапятилетний аляскинский бомж и безработный решил … на восьмифутовой надувнушке бежать в Китай, где у него осталась семья – жена и сын. Он женился в Китае в 2007 году, но… Но выяснилось, что придется платить за все более ранние грехи. Американское правительство аннулировало его паспорт, мотивировав это тем, что Мартин не платит алименты первой (американской) жене с сыном. Ранее (ему тогда было только 23 года) ему пришлось отсидеть в тюрьме восемь лет за то, что он и его жена неверно оформили документы для приемки в семью 15-летнего приемного сына, что дало повод обвинить его в педофилии. После ареста жена, естественно, с ним развелась…

Факт наличия в прошлом судимости помешал Джону Мартину въехать в США со своей новой семьей. Он вернулся в Америку один, стал религиозным человеком, на жизнь зарабатывал иглоукалыванием, своим жильем обзавестись так и не сумел (зато неоднократно протестовал возле мэрии Анкориджа против городской политики в отношении бездомных).

Наконец, это все ему надоело, он купил лодчонку, как смог, оборудовал ее и направился из устья Юкона в Китай, рассчитывая пройти вдоль побережий России, Японии и Кореи, чтобы высадиться в Китае и просить местные власти о воссоединении со своей китайской семьей, которая – по его утверждениям – ждет его. Но – вот простая душа! – перепутал направления и пошел на север, практически под 90 к нужному курсу, после чего и оказался на побережье Чукотки. Впрочем, уже одно это можно считать чудом – он прошел на крошечной лодке в одиночку по одному из самых опасных районов Тихого океана, имея при себе лишь ручной компас, ведро наловленных лососей (на старте), да небольшие запасы хлеба, воды и виноградного сока….

Впрочем, российские власти предупредили его, что он рано или поздно должен быть депортирован – но за его счет. Однако у Мартина нет пока что необходимых средств. Его временно приютил случайный человек, которого он встретил в ресторане. Мартин теперь будет пытаться все же собирать деньги для дороги в Китай…

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что, по предварительным данным, гражданин США вышел в море близ устья Юкона и потерял ориентацию из-за сложных метеоусловий.

Мобильное приложение Yacht Russia