Мобильное приложение Yacht Russia
Звезды на «Звездных»
Самые звездные и самые талантливые гонщики мира уже в шестой раз собрались вместе, чтобы поучаствовать в грандиозном финале Star Sailors League. Из Нассау передает Елена Отекина:
Звезды на «Звездных»
© Елена Отекина

Регата проходит на Багамских островах в гостеприимном Яхт-клубе Нассау на лодках класса «Звездный». 25 команд и 50 спортсменов из 19-ти стран, добившиеся исключительных успехов в самых разных международных парусных состязаниях, вступают в борьбу за титул главной звезды парусного спорта нынешнего года.

К сожалению, первый гоночный день 4 декабря не состоялся - из-за отсутствия ветра, однако прогноз на оставшиеся четыре дня вполне оптимистичный. 
Вечером 3 декабря состоялась яркая церемония открытия финала Star Sailors League в Доме Правительства, прошедшая в ритмах знаменитого багамского карнавала Джонкану, а утром 4 декабря во время шкиперского брифинга было устроено традиционное общее приветствие — все участники поочередно торжественно пожимали друг другу руки и желали удачи!

Международная серия Star Sailors League была создана в 2013 году гонщиками для гонщиков с целью популяризации парусного спорта. Она обеспечивает лучшим спортсменам мира самые широкие возможности в продвижении себя и в демонстрации своих заслуг в мировом парусе. В основе отбора участников Лиги лежит система рейтинга, которая ранжирует все крупные парусные достижения спортсменов в самых разных классах яхт и позволяет определить лучших из лучших, отдавая дань легендам парусного спорта и отмечая выдающиеся достижения молодых талантов. Большой призовой фонд (в нынешнем году он составляет 200 тыс. долларов США), а также простой и захватывающий формат, включающий в себя квалификационные гонки и финальный турнир на выбывание, делает борьбу еще более острой и яркой для участников и еще более зрелищной для болельщиков.

Среди участников регаты на Багамах - 21 обладатель олимпийских наград, в том числе пятикратный медалист Игр (и двукратный олимпийский чемпион), легендарный бразильский гонщик Роберта Шейдт. Впервые в SSL принимает участие тактик команды Artemis на Кубке «Америки», трехкратный олимпийский медалист британец Йен Перси. Двукратный бронзовый призер Олимпиады бразилец Ларс Граэль 20 лет назад в результате несчастного случая потерял ногу, но это не помешало ему вернуться в спорт и выиграть в 2015 г. чемпионат мира в классе «Звездный»! Трехкратный олимпийский медалист итальянец Диего Негри возглавляет текущий рейтинг SSL и является одним из основных претендентов на главный приз - наряду с Перси и Шейдтом.

Среди участников также легендарный семикратный участник Кубка «Америки» и победитель кругосветной гонки Whitbread round the World race американец Пол Кайард, обладатель Кубка «Америки» новозеландец Хэмиш Пэппер и рулевой итальянской команды Luna Rossa следующего Кубка Франческо Бруни. В этот раз в Нассау собралось больше мировых чемпионов в классе «Звездный», чем на последнем чемпионате мира! Представлены также действующие мировые чемпионы в олимпийских классах яхт, от 17-летнего победителя молодежного чемпионата мира в классе «Лазер Радиал» Гвидо Галлинаро до звезд комплексного чемпионата мира в Орхусе киприота Павла Контидеса, итальянца Руджеро Тита и хорвата Симе Фантелы.

Россию, как и в прошлом году, представляет серебряный призер Олимпийских игр в Атланте Георгий Шайдуко. На позиции шкотового в этот раз выступает чемпион Украины в классе «Звездный», опытный гонщик Виталий Кушнир из Одессы. Интернациональный экипаж впервые гоняется вместе и провел всего три совместных тренировочных дня, однако, по словам рулевого, потенциал у команды хороший, тренировки прошли успешно и, несмотря за невероятно сильную конкуренцию, они надеются показать результат. «Тут нужно не опускать руки, надо биться, биться, биться, а там уже жизнь покажет, на что мы готовы. В любом случае почетно участвовать среди таких гонщиков, и то, что мы представляем здесь Россию, это тоже достойно. По крайней мере, мы показываем здесь дорогу для молодых, которые могут претендовать дальше - в перспективе - на участие в таких серьезных соревнованиях».

Квалификационные гонки продлятся до пятницы, а в субботу лучшие 10 команд из 25-ти ждет финальная серия гонок на выбывание. В финале все квалификационные очки обнуляются, победитель отборочных состязаний сразу проходит в финал, обладатель второго места попадает в полуфинал, команды, которые займут с 3-го по 10-е места, будут бороться в четвертьфиналах. Победитель получает 40 тыс. долларов, остальной призовой фонд будет распределен между всеми командами пропорционально занятому месту.

Первый старт сегодня намечен на 11.00 местного времени (19.00 по Москве). Планируется провести 4 гонки.

Прямую трансляцию можно смотреть здесь –
https://youtu.be/-s7ipHbr280

Список участников здесь –
www.starsailors.com

Мобильное приложение Yacht Russia