Мобильное приложение Yacht Russia
Впереди экипаж легендарного бразильца
В Нассау (Багамские острова) стартовали квалификационные гонки финальной регаты Star Sailors League. Передает Елена Отекина:
Впереди экипаж легендарного бразильца
© Елена Отекина

Скука тщетного ожидания ветра в первый день квалификационных гонок финала Star Sailors League с лихвой была компенсирована в среду, 5 декабря, четырьмя сложными гонками с нестабильным западным с переходом на северный ветер в 10-12 узлов. Завершился второй день отборочных гонок шквалом с усилением в 30 узлов, выходом за борт одного из рулевых и двумя сломанными мачтами.

Победителем дня после выброса худшего результата стал экипаж легендарного бразильца Роберта Шейдта. Победа в первой гонке, а также 3-й и 2-й приходы в двух других после исключения 17-го места во второй гонке позволили одному из самых успешных олимпийских чемпионов современности обойти на два очка американца Марка Менделблатта (6-4-1-3). Третье место у экипажа двукратного чемпиона Европы в классе «Звездный» Диего Негри (3-5-5-20).

Теснейшие огибания, плотный контакт на знаках, практически одновременные финиши и четыре разных победителя в четырех гонках дня еще раз напомнили, что в Нассау соревнуются сильнейшие спортсмены мира.

В первой гонке на первом огибании лидировал обладатель олимпийских золота и бронзы поляк Матеуш Кушнеревич, преследуемый по пятам Робертом Шейдтом и итальянцем Диего Негри. На воротах Роберт единственным из лидеров выбрал левый буй, потом в правой стороне дистанции первым получил усиление и на втором огибании уже был первым, выиграв гонку. Острая борьба Матеуша и Диего на последнем полном курсе завершилась вторым местом у поляка и третьим у итальянца.

Во второй гонке снова была выгоднее правая сторона, стартовавший от судейского судна бразилец Ларс Граэль смог первым получить заход справа и вышел первым на знак, а затем выиграл гонку с внушительным отрывом. Стартовавший от пина Роберт Шейдт оказался запертым в левой стороне другими лодками и на первое огибание попал в конце флота, а затем упустил возможность улучшиться на второй лавировке и закончил гонку на 17-м месте.

В третьей гонке Матеуш Кушнеревич выиграл пин и смог первым попасть на знак. Роберт Шейдт шел вторым, а Марк Менделблатт третьим. В этот раз польский гонщик снова упустил свое первое место, но уже не Роберту, а Марку, при этом Шейдт на финише стал третьим.

В четвертой гонке на втором верхнем огибании флот попал в шторм, и последний полный курс превратился в борьбу за выживание. Порывами ветра в 25-30 узлов сломало мачты у яхт венгра Зомбора Береча и новозеландца Хэмиша Пеппера. Итальянец Диего Негри во время штрафного разворота выпал за борт, и его двойка закончила гонку на 20-м месте; правда, это не помешало экипажу Диего занять третье место дня.

Победителем гонки стал самый возрастной участник SSL - 64-летний американец Оги Диас, который отлично стартовал справа, получил там усиление и затем лидировал всю гонку, сохранив свою позицию даже во время шторма. Шедший вторым Пол Кайард финишировал только 6-м, а замкнули топ-3 на финише вездесущие Шейдт и Менделблатт.

По словам Роберта Шейдта, день оказался очень сложным из-за погоды и жестокой конкуренции. «Нам удалось выбраться из некоторых плохих ситуаций, и это хорошо, но нам все еще нужно больше скорости на лавировке, и у нас были плохие старты в двух гонках. Уровень очень высокий, и сложно делать все хорошо. Мы счастливы, мы будем продолжать бороться, но в день проводят четыре гонки, и может случиться много всего. Вы видите, как ребята ломают мачты, очень легко попасть на фальстарт и рискнуть слишком многим».

Представляющей Россию и Украину двойке Шайдуко-Кушнир в среду не удалось поучаствовать в гонках из-за плохого самочувствия рулевого. Также не вышла на старт лодка под номером 1 самого почетного участника нынешнего финала SSL Йена Перси. Накануне вечером Перси пришлось срочно улететь по делам в Европу.

Первый старт сегодня, 6 декабря намечен на 11.00 местного времени (19.00 по Москве). Снова планируется провести 4 гонки.

Прямую трансляцию смотреть здесь – 
https://youtu.be/0EBC6DS-HGk

Полные результаты смотреть здесь - http://www.starsailors.com/regatta/1514,ssl-finals-5

#sslfinals #StarSailorsLeague

Мобильное приложение Yacht Russia