Мобильное приложение Yacht Russia
Каждый может выиграть, каждый проиграть
В Нассау (Багамские острова) продолжаются квалификационные гонки Star Sailors League Finals 2018. Передает Елена Отекина:
Каждый может выиграть, каждый проиграть
© Елена Отекина

Второй по-настоящему гоночный день квалификационных гонок - четверг, 6 декабря, - порадовал звездных участников ослаблением удушающей багамской жары, высокой волной и прекрасным северо-восточным ветром в 14-18 узлов. Чтобы все могли насладиться океанскими условиями и наконец-то задувшим пассатом, дистанцию отнесли далеко за пределы залива Монтагю, подальше в открытое море.

Неудивительно, что в таких условиях с учетом разрешенного free pumping лучше всего показали себя финнисты. Экипаж победителя Finn Gold Cup и действующего чемпиона мира в классе «Звездный» бразильца Жоржи Зарифа показал лучший результат дня (4-1-2) и взлетел с 8-го сразу на 3-е место, потеснив оттуда двойку итальянца Диего Негри. По словам Жоржи, им повезло угадать совершенно непредсказуемые порывы ветра — большой левый заход во второй гонке и такой же сильный, но с правой стороны в третьей гонке. «Иногда надо просто довериться своему чутью», -прокомментировал день рулевой бразильского экипажа.

Второй лучший результат дня у действующего чемпиона Finn Gold Cup венгра Зомбора Береча и его шкотового - многократного чемпиона мира Finn Masters чеха Михаэля Майера: 3-6-9 и взлет с 17-го на 10-е место в overall. И это после серьезнейшей поломки накануне, когда в шторм они поломали краспицы и вынуждены были полночи чинить и перенастраивать лодку.

Непредсказуемый ветер и высочайшая конкуренция внесли коррективы и в самый верх таблицы. Лидировавший в первый день бразильский экипаж Роберта Шейдта и Хенри Бонина поменялся местами с американским дуэтом Марк Менделблатт-Брайан Фати. Американцам удалось возглавить зачет, даже несмотря на 15-е место в первой гонке. Двух четвертых финишей хватило, чтобы на одно очко обойти легендарного бразильца, который умудрился, кроме 2-го и 3-го мест, схлопотать 12-й приход во второй гонке дня.

По словам Марка, он был счастлив попасть на первое место, потому что обойти такого гонщика, как Роберт Шейдт, это большая удача, но в то же время он не ожидал, что с таким невысоким результатом, как у его экипажа, можно было выйти в лидеры. «Было сложно. Мы не чувствовали себя на борту хозяевами положения. Конечно, мы не были ужасны, но все шло не так гладко, как обычно».

Гоночный день российского экипажа, только в четверг приступившего к соревнованиям, был насыщен взлетами и падениями. Впрочем, как и у всех остальных.

В первой гонке, стартовав справа, рулевой Георгий Шайдуко и его шкотовый одессит Виталий Кушнир хорошо разогнались на чистом ветре, дошли до левой лэй-лайн и смогли выйти на первый знак 5-ми, след в след за Робертом Шейдтом, но на второй петле не удержали позицию, потеряли несколько мест и финишировали 11-ми. Победителем гонки стал экипаж бронзового призера Олимпиады и президента SSL француза Ксавье Роара. Стартовав в левой выгодной стороне, на знак француз вышел первым - впереди Зомбара Береча, хорвата Тончи Стипановича и Роберта Шейдта. Пройдя в лидерах всю гонку, Ксавье и его шкотовый Пьер-Алексис Понсо финишировали с большим отрывом от ставших вторым и третьим венгра и бразильца.

Во второй гонке Жоржи Зариф отвоевал победу у новозеландца Хэмиша Пеппера, обойдя его на второй петле. У нашей лодки старт не получился, ее накрыли другие яхты, скорости нашим не хватило, со стороной не угадали, и дальнейшую гонку команда провела во второй половине флота, финишировав на 18-ом месте. Однако Георгию и Виталию удалось в итоге обогнать таких звезд, как олимпийский чемпион швед Фредди Луф, победитель комплексного чемпионата мира в Орхусе и серебряный призер Олимпиады киприот Павлос Контидес и победители чемпионата мира в Орхусе Руджеро Тита и Кевин Пепонне.

Третью гонку блестяще выиграла бразильская двойка Ларс Граэль и Самюэль Гонсалвеш. В то время как весь флот боролся за пин, Ларс сделал ставку на правую сторону и выиграл, получив вскоре после старта массивный заход, который и вынес его первым на знак на пару сотен метров впереди всех. Российский экипаж стартовал справа ближе к центру и упустил левое усиление, которое многим помогло подняться. В итоге на первом знаке наш экипаж был где-то в середине флота, но затем потерял несколько позиций, уйдя не в ту сторону. Прямо перед финишем Шайдуко удалось отвоевать место у новозеландца Хэмиша Пеппера и финишировать 19-м. 
По сумме двух дней и семи проведенных гонок Шайдуко и Кушнир занимают 23-е место. Что не удивительно: первые четыре гонки они пропустили из-за плохого самочувствия рулевого.

По словам шкотового Виталия Кушнира, экипажу не хватало скорости и, конечно же, совместных тренировок в такую погоду, с волной и ветром. В этом классе большую роль играет сбалансированность веса и правильное откренивание, которое надо тренировать, но порадовало то, что команде удавалось держаться наравне с чемпионами и даже выигрывать у них локальные битвы. «Самое важное сегодня было показать все свои физические кондиции, максимально эффективно отработать с парусами, безопасно — с матчастью, с парусами, с мачтой, на «Звезднике» мачты немного хрупкие. Очень много мелочей, которые играют важную роль, это надо подтягивать, в такой компании, как здесь, любая, даже малейшая ошибка сразу выкидывает тебя на обочину, за двадцатку. Здесь можно бороться, но, как всегда, тот, кто меньше допускает ошибок, тот и побеждает. В таком флоте каждый может выиграть, каждый проиграть. Хочется, конечно, лучше выступить, мы приложим завтра все усилия. Дистанция покажет, кто на что способен!»

Рулевой Георгий Шайдуко так прокомментировал день. «Двадцать градусов гулял ветер - и волна приличная была. Хорошо покатались на полных курсах на этой волне. Пока потихоньку поднимаемся по турнирной таблице. Завтра еще день. Конечно, уже невозможно рассчитывать на попадание в десятку, но, по крайней мере, мы будем бороться за то, чтобы подняться повыше в турнирной таблице. Для этого все есть. И мы все что можно - сделаем, проверим еще настройки - и пойдем».

Первый старт заключительного дня отборочных гонок сегодня, 7 декабря, намечен на 11.00 местного времени (19.00 по Москве). Планируется провести 3-4 гонки. 
Прямую трансляцию смотреть здесь – 
https://youtu.be/Eh0FNPytlGM

Полные результаты смотреть здесь: 
http://www.starsailors.com/regatta/1514,ssl-finals-5

#sslfinals #StarSailorsLeague

Мобильное приложение Yacht Russia