300 лет
Volvo Ocean Race больше нет!
Но волноваться за знаменитую кругосветную гонку не стоит – она продолжит существование. Просто отныне у нее новое название, похожее на прежнее, но на одно слово короче. Теперь это - Ocean Race.
Volvo Ocean Race больше нет!

Об этом было объявлено во французской столице – на ежегодном яхтенном бот-шоу Salon nautique international de Paris.

Презентации кругосветной гонки-2021 (о чем речь чуть ниже) там же, в Париже, предшествовало важное событие – Генеральная ассамблея класса IMOCA 60, во время которой состоялось голосование по вопросу об участии в Ocean Race. Предложения, подготовленные президентом класса Антуаном Мермодом и техническим комитетом, были одобрены практически единодушно: 71 голос – за, ни одного - против, четверо воздержались.

Яхты IMOCA 60 выйдут на старт уже следующей Ocean Race, которая стартует в 2021 году. Как подчеркнул во время презентации один из новых владельцев гонки Йохан Сален, он и его коллеги надеются, что в Ocean Race-2021 выступят 10-15 яхт IMOCA 60 и 5-7 лодок класса VO 65.

Старт гонке будет дан в октябре в Аликанте (Испания). Известно, что заинтересованность в том, чтобы принять флот Ocean Race, проявили 45 городов по всему миру. А вот число этапов – пока в волнах неизвестности: ожидается, что ясность наступит во втором квартале 2019 года. Дело в том, что капитаны IMOCA 60 хотели бы, чтобы этапов было меньше, однако яхтсмены с VO 65 с ними не согласны.

Как заметил на презентации Сален, лично он выступает за 7-8 этапов.

Вполне вероятно, старту в Аликанте будет предшествовать пролог. В таком случае флот Ocean Race начнет движение из Марселя.