300 лет
Сделайте себе подарок!
Как мы уже сообщали, подписан и отправлен в печать очередной, 115-й номер журнала Yacht Russia. Вот комментарий Василия Сенаторова под рубрикой "От издателя", который этот номер открывает.
Сделайте себе подарок!
© Елена Разина

Хочется на Новый год хорошего и доброго. Хочется в наступающем увидеть маяки интересных событий и занести их в свой «молескин». Вообще хочется чего-то настоящего…

Так случилось, что буквально за считанные дни до Рождества определилось место и даты проведения юбилейной регаты класса «Дракон», посвященной 90-летию этой классической, но вечно молодой лодки. Она пройдет с 7 по 11 октября в Сан-Ремо (с учетом сброса, регистрации и подъема лодок – с 5 по 13).

Последнее событие такого ранга было в 2004 году в Сен-Тропе на 75-летие класса. Я, да что я, легенды паруса говорили, что такого они никогда не видели ни до, ни после. Можете себе представить совместный старт 275 лодок? Линия его была около двух миль! И три общих отзыва!

Президент нашего класса король Константин (он же почетный президент WS), выступая в этот день на гала-ужине (в палатке были накрыты столы с рассадкой на 1600 человек, дресс-код – блэк тай), сказал, что было расстроился от того, что фальстартовал, но успокоился, когда увидел, кто составил ему компанию. Да, в те дни на Лазурном Берегу прошел редкостный парад королевских особ. Норвежский Олаф, испанский Хуан Карлос, шведский Карл Густав, принц Хенрик из Дании, принц монакский Альбер… все – драконисты. И тут же элита мирового бизнеса. Помню случайную встречу с бывшим к тому моменту министром торговли США Робертом Мосбахером. Кто-то представил нас с братом ему на пирсе. Министр отложил в сторону паруса и сказал: «А, русские! У меня в Москве тоже приятель есть! – и неуверенно, коверкая язык, произнес: – Иллар Ионов». Илларионов, догадались мы (на тот момент Андрей был советником Президента РФ) и дружно сказали американцу, что вышеупомянутый господин известен, но в Сен-Тропе его нет. «Так что, он на «Драконе» не гоняется? – продолжил разочарованно наш новый знакомый: – А с виду такой приличный человек…»

Такая вот была там публика. А также сотни обычных яхтсменов-любителей, адвокаты, врачи, учителя, менеджеры и владельцы компаний самого разного размера – от локальных до транснациональных. Понять, who is who в этом водовороте фигур, коротавших время на лодках или в ресторанчиках на набережной, было невозможно. Да и не нужно. В те дни мы все были славной и дружной семьей драконистов. Узнаваемы были лишь элегантные профи. Некоторые – в лицо, как Рассел Кутс, выигравший, кстати, ту самую общую гонку.

А всего в Сен-Тропе прошел целый калейдоскоп стартов. Гонка чемпионов, для рулевых-женщин, для мастер-экипажей (сумма лет трех участников > 180 лет), для молодежи (< 100), для шкотовых, гонка классических деревянных яхт… и, конечно, сама юбилейная регата, состоявшая сначала из гонок четырех флотов друг с другом с выделением из них золотого, серебряного и бронзового и заключительных финалов.

Новые знакомства, эйфория от практически круглосуточного парусного праздника и общения единомышленников, устрицы и розе…

Тогда я приобрел свой первый, пусть и подержанный, «Дракон».

Тот год стал фактически отправной точкой славного пути возрожденного российского флота «Драконов», который вот уже много лет является одним из сильнейших среди армад 31 страны, состоящих в Международной ассоциации класса «Дракон», самой крупной и уважаемой среди входящих в WS классов килевых монотипов.

Так вот через 10 месяцев для всех желающих, которые уже гоняются или мечтают гоняться в нашем классе, открывается уникальная возможность – приехать в Сан-Ремо и помериться силами на воде или просто окунуться в атмосферу потрясающего парусного фестиваля. Надо только поторопиться с заявкой. Боюсь, что в курортном Сан-Ремо мы не сможем разместить более 250 лодок. Присоединяйтесь, господа! Дело стоящее. Сделайте себе подарок на Новый год!

Василий Сенаторов, 
издатель, 
председатель Международной ассоциации класса «Дракон» (IDA)