300 лет
Скандал исчерпан?
22 голоса - «за», 11 – «против» при двух воздержавшихся. Таков итог телефонного голосования членов Совета World Sailing, которое состоялось поздним вечером в пятницу.
Скандал исчерпан?

Это телефонное голосование должно было подвести черту под скандалом, который весь декабрь сотрясал международную федерацию паруса и мировое яхтенное сообщество.

Напомним суть скандала, пусть даже мы о нем не раз рассказывали. Исполнительный директор World Sailing Энди Хант в начале декабря разослал членам руководящего Совета федерации протокольную запись заседания, состоявшегося месяцем ранее в Сарасоте (США). Членам Совета предлагалось в двухнедельный срок одобрить этот документ или, если они с чем-то не согласны, приложить свое особое мнение. Обычная процедура.

В документах, помимо прочего, фигурировали и итоги голосования членов Совета World Sailing по вопросу о включении килевых яхт в программу Игр-2024 в Париже. Предложение могло быть принято лишь в том случае, если бы за него проголосовали более 75 процентов участвовавших в голосовании. Именно так и произошло – во всяком случае, об этом оповестили весь мир соответствующие службы World Sailing.
Но стоило Ханту направить коллегам материалы на визу, грянул гром. Четверо членов Совета, получив протокольную запись с итогами голосования, с удивлением и возмущением ответили Ханту, что лично они голосовали вовсе не так, как это зафиксировано в документе.

А это значило, что необходимые 75 процентов набраны не были! И что же - никаких килевых яхт в программе Игр-2024?

Однако спустя несколько дней из World Sailing поступила новая вводная. Мол, причин отменять вердикт Совета нет. Голосование было тайным и проводилось с помощью специальных пультов. Всю электронную систему для голосования тщательно проверили, работает она без сбоев. То есть процедура была проведена в соответствии с правилами World Sailing. Что же касается заявлений нескольких членов Совета, то они, видимо, элементарно нажали не ту кнопку на пульте или же нажали нужную кнопку слишком рано – еще до начала голосования, поэтому правильный результат и не был зафиксирован.

Парусная общественность многих стран встретила такой ответ в штыки. Глава федерации паруса Аргентины, которого поддержали его бразильский и уругвайский коллеги, и вовсе заявил, что речь идет о «внутреннем саботаже» со стороны ряда деятелей World Sailing. Еще больше масла в огонь подлили утверждения (надо сказать, аргументированные), что аппаратура для голосования, использованная международной федерацией, не соответствует необходимым стандартам и может в любой момент дать сбой.

Скандал разрастался, и, чтобы положить ему конец, руководством федерации было предложено провести 21 декабря телефонный опрос членов Совета: готовы ли они утвердить результаты голосования, состоявшегося в Сарасоте, по вопросу о включении килевых яхт в программу Игр-2024?

Итоги вам уже известны: 22 голоса - «за», 11 – «против» при двух воздержавшихся. Совет World Sailing подтвердил свое прежнее решение.

Скандал исчерпан? Почему-то кажется, что – вряд ли.