300 лет
Питер назвал лауреатов

В Северной столице состоялась торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной премии «Яхтсмен года Санкт-Петербурга».

Питер назвал лауреатов

Организаторы премии: Санкт-Петербургский парусный союз (Федерация парусного спорта Санкт-Петербурга) и Яхт-клуб Санкт-Петербурга.

Лауреаты премии были определены в 12 номинациях.

Яхтсменом года стал Борис Хрящев, который осуществил в этом году в должности капитана две заполярные экспедиции к архипелагам «Новая Земля» и «Земля Франца Иосифа». В ходе экспедиций были открыты новый остров и пролив, найдена затонувшая в 1881 году английская яхта «Эйра».

Яхтсменкой года была признана Елена Калинина, один из лидеров мирового кайтбординга. В 2018 году Елена оказалась на пьедестале крупнейших международных соревнований, получила серебряные медали на чемпионатах мира и Европы, а также золото на одном из этапов Кубка мира.

В номинации «Лучший дальний спортивный поход» победу между собой разделили Даниил Гаврилов, под командованием которого в этом году яхта Rusarc Aurora преодолела более 25 000 миль (от Санкт-Петербурга до Западной Гренландии и обратно), и яхта «Анна», занявшая в этом году 2-е место в своем классе в престижной трансатлантической гонке Atlantic Rally of Cruisers.

Командой года были объявлены Ян Чех и Иван Зотов. В 2018 году они в очередной раз подтвердили свой уровень, став чемпионами России в классе «49er» и попав в золотой флот на чемпионате мира, что является самым высоким показателем для россиян в этом классе за последние годы.

В номинации «За вклад в развитие парусного спорта в Санкт-Петербурге» также два победителя. Первый – Андрей Грошиков, основатель «Фонда поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт», который с 2013 года руководил проектом реконструкции первого линейного корабля Балтийского флота «Полтава». Второй лауреат – Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, один из важнейших морских ВУЗов страны. Начало работы секции парусного спорта в ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова упоминается в документах еще в 1930 году. Сегодня здесь занимается более 100 учеников.

Тренером года стала Диана Крутских, заслуженный мастер спорта, участница Олимпийских игр, победитель и призер чемпионатов и Кубков мира и Европы, тренер действующих членов сборных города и страны. Для объявления победителей на сцену была приглашена Ксения Брызицкая, директор салона «Галерея имиджа». Поскольку Диана Юрьевна находится сейчас на регате, ее награду от ее имени получила директор парусной школы «Крестовский остров» Наталья Федорова.

В номинации «Команда года до 23 лет» победа за Зоей Новиковой и Дианой Сабировой, чемпионками России в олимпийском классе 49FX.

Яхтсменом года (до 23 лет) стал Даниил Крутских, самый молодой мастер спорта международного класса в парусной России, бронзовый призер первенства Европы этого года в основном зачете и победитель в возрастной группе до 19 лет в классе Laser.

Звание Яхтсменки года (до 23 лет) получила Александра Лукоянова, которая в этом году стала победителем и призером соревнований сразу в четырех парусных классах («Оптимист», Laser 4.7», «Европа», 29er).

В номинации «Журналист года» был отмечен Александр Иванов. Тогда как «Фотографом года» стала Елена Разина.

Также организаторы отметили 55-летний юбилей национального класса крейсерско-гоночных яхт «Л-6», сделав акцент на том, что яхты это класса стали настоящей школой мужества и мастерства, воспитавшей многих известных яхтсменов.

Пресс-служба Санкт-Петербургского парусного союза