300 лет
Может, и нам попробовать?
1 января в городе Линди на самом юге Танзании стартует удивительная парусная гонка под названием Kraken Cup.
Может, и нам попробовать?

Финиш – 8 января на острове Занзибар. Вся дистанция – примерно 450 километров. Ночевки – на необитаемых островках. Экзотика! Тем более что участники идут на лодках, которые называются ngalawa. Местные ходят на них уже много веков.

Выдолблены ngalawa из ствола мангового дерева. Длина корпуса – 5–6 метров. Ширина – 50 сантиметров, с аутригерами – опять же 5-6 метров (это же ручная работа, поэтому лодки отличаются друг от друга). И латинский – треугольный – парус площадью 30-40 кв. м.

Гонка совсем молодая (первая состоялась в 2015 году), но быстро набирающая популярность. В предыдущей регате, летом 2017-го, приняли участие 7 команд (финишировали 6), а на этот раз на старт выйдут уже 22! В каждом экипаже – по три человека.

Это регата – для тех, кто любит приключения. Людей неунывающих и веселых. Вот, к примеру, в гонке-2017 победил международный экипаж Mast & the Furious («Мачта и яростные»). Откуда такое название? В свое время пользовалась популярностью серия кинофильмов The Fast and the Furious («Быстрые и яростные», в нашем прокате - "Форсаж") – вот и переделали.

Другие экипажи тоже себе напридумывали. Как вам Fiasco de Gama? Или же Вackstreet Buoys – похоже на название известного бойз-бэнда, но во второе слово добавили одну букву – и получились «Буйки из подворотни».

Информация к размышлению: скоро организаторы начнут принимать заявки на гонку, которая состоится через год, в самом начале 2020-го. А если и нам попробовать? Отличные каникулы могут получиться!