300 лет
GOLDEN GLOBE RACE: поледние новости
Еще вчера на карте погоды вокруг Уку Рандмаа было все спокойно, сообщает @EsmeraldaOK. Но компьютерные модели уже несколько дней обещали начало шторма сегодня утром. В обед шторм уже должен был быть над Уку.
GOLDEN GLOBE RACE: поледние новости

Уку, несмотря на все попытки ускориться, предстоит пройти через волны 6 - 7 метров и ветер около 60 узлов. Сегодня мы будем с особым вниманием следить за его отметкой на карте.

Жан-Люк после пересечения экватора может себе позволить прикидывать день прибытия в Ле-Сабль-д’Олон - 26 января. Жан-Люк не торопится - бережет поврежденную мачту. Тем не менее, Марку Слатсу не удается подобраться к нему поближе.

У Марка тоже не все гладко. Кронштейн из толстостенных труб, к которому прикреплен авторулевой, в результате деформации был практически оторван. Марк сделал «ремонт в стиле Флинтстоуна». Возможно, не слишком элегантно, но зато крепко.

И это не все проблемы. На яхте Марка лопнула резиновая манжета, которая герметизирует стык между мачтой и палубой. Проблему решил герметик Sikkaflex. Еще Марк испытывает серьезный дискомфорт личного плана, кожа уже очень болезненно реагирует на постоянный контакт с морской водой. Так что Марк вынужден на тропической жаре выходить на палубу в защитном костюме для анатарктических вод.

1 января Иштван обогнул мыс Горн. Он опять подумывает об остановке на островах Кабо-Верде. Как и полгода назад это связано с постоянными проблемами с авторулевым, к которым добавилась более существенная - баки с пресной водой загрязнены. Что именно произошло, не уточняется, но в Хобрате Иштван жаловался на грибок, который стремительно захватил всё внутри.

Тапио на смог очистить днище яхты от обрастания с помощью прикрепленного к багру скребка. После наблюдения за плавающими за бортом акулами Тапио отбросил вариант с "купанием" в морской воде. В конце концов, у него много еды, воды, книг и музыки. Тапио наслаждается Малером и надеется обогнуть мыс Горн в конце января.