300 лет
Восемь с половиной лет спустя
В минувшую среду пилот небольшого самолета, пролетавшего в нескольких милях от Kangaroo Island (что на южном побережье Австралии), увидел в море перевернутую яхту.
Восемь с половиной лет спустя

На корпусе, во многих местах плотно облепленном ракушками, был, тем не менее, хорошо виден большой нарисованный глаз. Что позволило быстро лодку идентифицировать.

Это была 40-футовая яхта Wild Eyes, на которой восемь с половиной лет назад (!) американка Эбби Сандерленд намеревалась стать самой юной девушкой (ей тогда было 16 лет), совершившей кругосветку в одиночку.

6 февраля Эбби стартовала в Мексике, 31 марта обогнула мыс Горн и направилась к Южной Африке. А вот что было дальше (процитируем «Википедию»):

«10 июня в штормовых условиях произошёл отказ в управлении парусами. Это произошло примерно в 400 милях от острова Реюньон. Кроме того, с Эбби была потеряна связь.

12 июня яхта Эбби Сандерленд была обнаружена французским рыболовецким судном Ile De La Réunion в 300 милях от Реюньона. Яхта во время шторма получила тяжёлые повреждения, отсутствовала мачта. Поскольку транспортировка яхты в Калифорнию обошлась бы слишком дорого, было принято решение затопить её в Индийском океане».

Но, видимо, ее так и не затопили. Во всяком случае, лодка восемь с половиной лет дрейфовала в океане, добравшись до Австралии.

После того как Wild Eyes была замечена с самолета, к ней подошли на катере, осмотрели. Но – самое удивительное - теперь найти ее, несмотря на несколько предпринятых попыток, не удается. Неужели затонула?

«У моей яхты всегда был норовистый характер», - заметила по этому поводу теперь уже 25-летняя Эбби Сандерленд.