300 лет
Как успокоить бурю?
Недавние решения World Sailing, касающиеся изменений олимпийской парусной программы-2024, вызвали поток откликов, порой весьма резких, на страницах зарубежной парусной прессы – как печатной, так и электронной.
Как успокоить бурю?

На днях решения международной федерации в интервью сайту www.yachtracing.life прокомментировал и спортивный директор Британской королевской яхтенной ассоциации Иан Уокер. Человек он в мире паруса известный: дважды становился призером Олимпиад, был тренером экипажа, завоевавшего олимпийское золото, а затем в качестве шкипера трижды участвовал в кругосветках Volvo Ocean Race.

Ряд высказываний Уокера показался нам интересным. Так, он, в частности, сказал в интервью:

- Предложенная для Игр-2024 парусная программа отражает те реальные – и значительные - изменения, которые происходят в нашем спорте. Но из-за изменений у многих защемило сердце: число видов парусной программы осталось прежним – десять, а значит,на место прежних, привычных дисциплин должны придти новые. И если к кайтбордингу многие отнеслись более-менее спокойно, то предстоящее появление в программе крейсерской килевой яхты-двойки, да к тому же смешанной, вызвало настоящую бурю.

На самом же деле, с моей точки зрения, потенциально программа для Игр-2024 по-настоящему захватывающая. У нас будут и одиночки, и двойки, у нас будут скифы, несколько смешанных дисциплин, оффшорная гонка, кайтбординг и виндсерфинг.

Если одна из главных целей олимпийских соревнований продемонстрировать всему миру удивительное разнообразие нашего вида спорта, то лучшей программы и желать нельзя! С этой точки зрения, результат, на мой взгляд, по-настоящему позитивный. Другое дело, что мы в Британии очень хотели бы сохранить в программе «Финн», ведь в этой дисциплине мы получали золото на пяти последних Олимпиадах. И собираемся столь же успешно выступить в будущем.

С другой стороны, нельзя забывать и о том, что люди за последние сто лет стали выше и весят больше. При этом в парусной программе Игр с исчезновением «Финна» больше не будет дисциплины для больших мужчин. Но почему? Разве это справедливо?
***
Это далеко не единственный вопрос, который задает Иан Уокер. Немало их к руководству международной федерации накопилось и у нас в Yacht Russia, и, уверены, у наших читателей.

Так вот, рады сообщить, что достигнута договоренность: президент World Sailing Ким Андерсен ответит на вопросы нашего журнала. И, хочется верить, объяснит многое из того, что пока всем нам остается непонятным.