300 лет
Год назад выступили лучше, но…
В Яхт-клубе Монако завершилась юбилейная, 10-я по счету, регата Monaco Optimist Team Race 
Год назад выступили лучше, но…

Представители Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга в составе Александра Минибаева, Кирилла Шуненкова, Андрея Федорова и Алисы Коданёвой под руководством тренера Дениса Разумовича в последний день провели только одну гонку, не повлиявшую на итоговый результат - россияне закончили регату 10-ми. Лучшими стали турки, серебро досталось спортсменам из Монако, американцы и шведы поделили бронзу.

Рассказывает Денис Разумович: «Поездка получилась полезной с точки зрения опыта. Сейчас в России не проводится ни одной командной регаты, поэтому оттачивать навыки в «боевых» условиях можно только на таких соревнованиях.

Стартовали мы неплохо, в первый день, 10 января, провели 5 гонок, одержали 3 победы и потерпели 2 поражения: уступили действующим чемпионам Европы шведам и ставшим в 2018 году в Монако 4-ми бельгийцам.

Во второй день обыграли финнов, прошлогодних победителей регаты. После этого ветер ослабел и поднялась волна, участники вернулись на берег.

Неудачным получился для нас 3-й день, мы уступили в 5 гонках и победили в 3-х. Грубые тактические ошибки повлияли на результат в двух гонках, в остальных где-то не хватило индивидуального мастерства, где-то везения. Финальный день уже ничего не решал – мы финишировали 10-ми.

Конечно, после прошлогоднего 6-го места этот результат трудно назвать успешным. С другой стороны, у нас на ¾ обновился состав, из прошлогодней команды остался только Кирилл Шуненков, наш самый опытный гонщик на данный момент, остальные ребята пока только начинают набираться международного опыта.

Отмечу, что уровень регаты повысился, появились новые сильные команды.

Главный вывод простой: нужно больше практики, серьезные международные регаты дают отличный опыт, но нам нужны и внутрироссийские соревнования, если мы хотим добиваться успехов в командных гонках.

Впереди много важных стартов, будем исправлять свои ошибки, отрабатывать внутрикомандное взаимодействие и двигаться дальше».

Евгений Китаев,

пресс-служба Академии парусного спорта

Официальный трейлер регаты: https://www.youtube.com/watch?v=GeoaQGXdnkQ

Все фото и результаты: https://www.yacht-club-monaco.mc/en/regattas-events/20-19/motr/