300 лет
"Почти" пока что не считается
Жан-Люк Ван Ден Хееде продолжает удерживать лидерство в Golden Globe Race. Его сообщения столь же спокойны, как и поверхность озера в безветренную погоду. И это при том, что Мрак Слатс почти догнал его.
"Почти" пока что не считается

Но “почти догнал», как пишет #Esmeralda OK - понятие, конечно же, растяжимое. Формально Марк сократил отставание с 2000 до 50 миль, но это - не реальная дистанция между яхтсменами, а, судя по всему, разница в расстоянии от яхт до "поворота" в Бискайский залив. Мы, кстати, недавно писали о том, как считаются эти самые расстояния.

В реальности Марка и Жана-Люка разделяют 400 миль, но эта цифра имеет еще меньше общего с величиной отставания от лидера.

А вот что действительно важно - так это ветер. Похоже, Жан-Люк значительно раньше Марка доберется до сильных ветров, которые обеспечат яхте хорошую скорость на пути в Бискайский залив

Еще одна не менее важная проблема - вода, пресная. Её у Марка просто нет. Закончилась, причем, еще неделю назад. Все это время он пользуется ручным опреснителем. Чтобы "выжать" из опреснителя 750 мл воды нужно в течение часа хорошенько поработать обеими руками. 3 часа - чтобы получить суточную норму воды. Сильных дождей у Марка в ближайшее время не предвидится. 

Последнее сообщение Марка - THINKING ABOUT RETIRING FROM IF I CANNOT WEATHER SAFETYFIRST. Если продолжение гонки будет связано с опасностью, Марк подумывает о том, чтобы остановиться. Безопасность прежде всего, тут с Марком, нельзя не согласиться. Наверняка, его ждут новые не менее захватывающие гонки и рекорды. Тем не менее, было бы очень печально не увидеть его хотя бы на 2-ом месте в основном зачете после столь упорной борьбы.

У нас есть еще одна новость от Марка. Вы помните, что он первым из всех участников очистил днище яхты от обрастания. Недавний осмотр показал, что яхта снова нуждается в чистке. К сожалению, его попытка снова очистить дно была сорвана внезапным появлением 3,5-метровой акулы, но он будет использовать следующий период затишья, чтобы привести корпус в порядок.

Уку, похоже, тоже решил заняться чисткой. В прошлый раз закончить работу ему помешала акула. На этот раз его сопровождали дельфины.

Иштван в очередной раз справился в проблемами, которые ему без устали подбрасывает авторулевой, он идет на север с хорошей скоростью.

Тапио убегает от очередного шторма. Сильный ветер разогнал его лодку до вполне приличной скорости, несмотря на обрастание.