300 лет
Марк Слатс финишировал, но не полностью
Минувшей ночью в в Ле-Сабль-д’Олон финишировал второй участник кругосветной Golden Globe Race – 41-летний голландец Марк Слатс на яхте The Ohpen Maverick (Rustler 36). 28 тысяч морских миль он преодолел за 214 дней 12 часов 18 минут и 43 секунды. 
Марк Слатс финишировал, но не полностью

Страница #EsmeraldaOK сообщает подробности. Слатс прибыл в Ле-Сабль-д'Олон вчера в 23.18. Он обошел вокруг света за 214 дней 12 часов 18 минут и 43 секунды. Но формально он еще не финишировал. К этому времени добавляются 36 штрафных часов.

Марк Слатс в Бискайском заливе использовал спутниковый телефон для обсуждения с командой поддержки прогноза погоды и своих дальнейших действий, что противоречит правилам #GGR. Такое нарушение правил означает переход в класс Чичестер.

Но Марк в результате общения с командой поддержки не получил никакой выгоды. Наоборот, лишние "телодвижения" в сторону испанского берега привели к потере времени.

Оргкомитет #GGR2018 рассмотрел сложившуюся ситуацию и заменил перевод в класс Чичестер на 36-часовой штраф. Эти 36 часов складываются их двух частей: один 18-часовой штраф за несанкционированное использование спутникового телефона и второй 18-часовой штраф менеджеру Марка за полное игнорирование предупреждений оргкомитета.

Это уже второе возвращение из класса Чичестер. Оба раза причиной стало несанкционированное использование спутникового телефона. В обоих случаях действие оргкомитета кажутся вполне объективными и соответствующими духу гонки.

Для тех, кто, может быть, не в курсе: готовясь к Golden Globe Race, Слатс принял участие в гребной гонке Talisker Whisky Atlantic Challenge через Атлантику (более 3000 морских миль!) и победил с мировым рекордом для одиночников.