300 лет
Эксперимент на Майорке
Юбилейная, 50-я регата Trofeo Princesa Sofía Iberostar, которая пройдет на Майорке (Испания) с 29 марта по 6 апреля, решением World Sailing и Ассоциации класса 470 станет местом проведения важного эксперимента.
Эксперимент на Майорке

Программа Trofeo Princesa Sofía по традиции включает гонки в олимпийских классах яхт. Но на этот раз она будет расширена: в классе 470 впервые в истории пройдут соревнования смешанных экипажей.

Напомним, что эта дисциплина, по планам World Sailing, должна стать олимпийской через пять лет – на Играх-2024 в Париже.

Конечно, отменять привычные – раздельно мужские и женские – соревнования в классе 470 на предстоящей «Принцессе Софии» никто не собирается. Тем более что на этот раз в регате - в рамках подготовки к Олимпиаде-2020 в Токио - примут участие сильнейшие экипажи (по данным организаторов, всего на Майорку намерены приехать около тысячи яхтсменов из 55-ти стран).

Смешанные экипажи (которым в дни «Принцессы Софии» предстоит гоняться одновременно с мужчинами) будут прежде всего молодежными, с перспективой на Игры-2024. Некоторые сборные, в частности, Великобритании, Швейцарии и Испании, уже начали работу в этом направлении.

По словам Феррана Муньезы, который в оргкомитете регаты отвечает за класс 470, заблаговременно приступить к тестированию новой дисциплины необходимо для того, чтобы понять, на какие подводные камни можно напороться при создании смешанных команд. Ведь в том же классе Nacra 17 без проблем не обошлось.