300 лет
Ян Гишар: что дальше?
Во Фримантл, порт на западном побережье Австралии, прибыл 40-метровый макси-тримаран Spindrift 2 под управлением французского шкипера Яна Гишара.
Ян Гишар: что дальше?

Напомним, что экипаж Spindrift 2 пытался улучшить рекорд нон-стоп гонки вокруг света. На протяжении 16-ти суток и 11-ти с лишним тысяч морских миль Гишар и Ко опережали график тримарана IDEC-SPORT со шкипером Франсисом Жуайоном, которые с 2017 года владеют Jules Verne Trophy. Более того, ветровой прогноз дальнейшего прохождения дистанции был для команды чрезвычайно благоприятным.

Однако в ночь с 1 на 2 февраля, почти сразу после того, как Spindrift 2 прошел южнее острова Кергелен, экипаж был вынужден прекратить погоню за рекордом из-за серьезной поломки. С самого начала было ясно, что поврежден правый руль, причем это не было результатом столкновения в темноте с каким-то предметом: удара никто не почувствовал. Позже стало известно, что разрушился баллер правого руля.

Что стало причиной этого, еще предстоит проанализировать. Но в любом случае решение прекратить гонку, по словам Гишара, было правильным и единственно возможным. Пользоваться правым рулем больше было нельзя – его перо (опять же по словам Гишара) жило собственной жизнью.

Экипаж Spindrift 2 сфотографировался на память. В ближайшие дни береговая команда подготовит катамаран к долгой транспортировке морем во Францию. А знаменитому, но неудачливому 44-летнему шкиперу нужно решить, намерен ли он в будущем вновь пытаться заполучить Jules Verne Trophy.

Хотя Гишар уже намекает, что следующая, пятая попытка экипажа Spindrift 2 установить мировой рекорд кругосветной гонки, возможно, состоится следующей зимой.