300 лет
Самое время поздравить «Катти Сарк»!
Единственный сохранившийся до наших дней чайный клипер - Cutty Sark – празднует юбилей. Знаменитому судну исполняется 150 лет!
Самое время поздравить «Катти Сарк»!

Причем торжества продлятся целый год, поскольку строительство «Катти Сарк» началось в феврале 1869 года, а в свой первый поход – в Китай за чаем – судно отправилось ровно год спустя, в феврале 1870-го.

И вот теперь в течение целого года будут проходить разнообразные мероприятия – к примеру, первый из запланированных концертов состоится уже через пару недель. Кроме того, каждый день на борту знаменитого клипера, который давно стал кораблем-музеем и находится в сухом доке в историческом районе Лондона – Гринвиче, будут проходить театрализованные представления.

Что ж, поздравим Cutty Sark даже не с днем, а с годом рождения и воспользуемся знаменательной датой, чтобы напомнить некоторые факты нашим читателям. Во-первых, вот характеристики судна:

- Водоизмещение: 2133,779 тонн при осадке 6,1 м;
- Длина полная: 85,4 м;
- Длина корпуса: 64,8 м;
- Ширина: 11 м;
- Осадка: 6,7 м;
- Высота грот-мачты от главной палубы до топа: 46,3 м;
- Общая площадь парусов: 2980 кв. м;
- 3 мачты.

Существует несколько версий того, почему клипер получил такое название. По самой распространенной из них капитан судна Джон Уиллис (воспользуемся статьей в «Википедии») «собирался назвать клипер «Морская ведьма» (Sea Witch), но оказалось, что под этим именем уже зарегистрирован другой корабль. И тогда он выбрал название Cutty-Sark — это прозвище молодой и привлекательной ведьмы, героини поэмы Роберта Бернса Tam O’Shanter. По сюжету, ведьма гонится за Томом и в последний момент хватает его кобылу за хвост. Недаром носовая фигура клипера изображает ведьму в короткой рубашке, вытянувшую руку вперед, с зажатым в ней пучком конского волоса.

Многие уверены, что «Катти Сарк» был самым скоростным клипером. Но точнее будет сказать – одним из самых скоростных, тем более что ни одной победы в состязаниях с другими клиперами на счету Cutty Sark нет.

Известность (опять воспользуемся «Википедией») судну «принесло состязание на скорость с клипером «Фермопилы» в 1872 году. Оба клипера одновременно вышли из Шанхая 18 июня, однако через две недели «Катти Сарк» в буре потеряла руль и капитан Моуди удерживал клипер по ветру во время бури с помощью плавучего якоря, пока на борту мастерили запасной руль. Работа длилась восемь суток, поскольку яростный шторм не прекращался. Судовой плотник собрал брусья, скрепил их скобами, которые сам выковал. Кузницу разбили на палубе, по которой гуляли волны. Один раз опрокинулся горн, и сын капитана, который раздувал мехи, едва успел отскочить в сторону, увертываясь от раскалённых углей. На следующий день кузнецу чуть не снесло голову раскалённым железным брусом. В результате этого «Катти Сарк» прибыла в Лондон на неделю позже «Фермопил» — 18 октября, затратив на путешествие 122 дня. Тем не менее, клипер навсегда вошёл в историю благодаря тому, что после аварии капитан не сдался, а принял решение продолжить гонку, соорудив импровизированный руль в открытом море (вместо того чтобы сойти с дистанции на ремонт в порт), и при этом отстал всего на одну неделю».

В судьбе «Катти Сарк» было множество подобных драматичных моментов, но в итоге судьба эта оказалась счастливой – судно не пропало в море, не было разобрано. А в 1954 году его поставили на вечную стоянку в сухой док Гринвича.

Но и это еще не все. В 2007 году на борту Cutty Sark из-за возгорания мотора промышленного пылесоса возник пожар, уничтоживший более 80 процентов всей деревянной обшивки и палубных перекрытий. Реставрация судна заняла пять лет и потребовала 50 миллионов фунтов.

Окажетесь в Лондоне – найдите время съездить в Гринвич. Поздравьте 150-летнюю легенду с юбилеем!