300 лет
Приз - миллион!
Завтра, в пятницу, 15 февраля, в Сиднейской бухте пройдут самые первые гонки новой (и широко разрекламированной) международной парусной лиги – SailGP.
Приз - миллион!

Об этой лиге мы уже писали, но сейчас, накануне старта, не грех кое-что напомнить.

Инициаторами создания SailGP являются один из самых богатых людей в мире, владелец Oracle Team USA Ларри Эллисон и его правая рука, пятикратный обладатель Кубка «Америки» Расселл Куттс. О своем проекте они объявили в начале октября прошлого года. 
Многие, только услышав эти две фамилии – Эллисон и Куттс, сразу махнули рукой: от этих людей ничего хорошего для паруса ждать не стоит, это очередная коммерческая пустышка.

Да уж, репутация у Элиссона и его верного оруженосца Куттса не из лучших. Но – обратите внимание! – уже через пару дней World Sailing не только заявила о полной поддержке новой лиги, но и включила ее в список самых важных парусных соревнований в мире.

Как видите, в международной федерации SailGP пустышкой не посчитали. О многом говорит и тот факт, что спонсором лиги поспешила стать компания Rolex. Эти уж точно денег на ветер не бросают.

***
От октября до февраля - четыре месяца. 120 с небольшим дней. За это короткое время проект, надо отдать должное его организаторам, успел стать реальностью.

Во-первых, построено 6 идентичных 50-футовых крылатых катамаранов класса F50. Но если кто-то думает, что речь идет о хорошо знакомых нам AC50, принимавших участие в розыгрыше «Кубка «Америки»-2017 на Бермудах, то сильно ошибается.

Потому что концепция AC50, по словам Куттса, была подвергнута самой глубокой и интенсивной модернизации, коснувшейся практически всех элементов болида. Работа над новой лодкой продолжалась в Core Builders Composites в Новой Зеландии целый год. Разработчики уверены, что крылатым катамаранам класса F50 удастся преодолеть барьер 50-ти узлов. Более того, во время тренировок гонщики уже приближались к этому рубежу.

Во-вторых, сформировано 6 национальных команд (в экипажах – по 5 человек), которым F50 и были переданы. У всех было время познакомиться с лодками и потренироваться на них. Вот эти команды:

Австралия. Рулевой Том Слингсби – олимпийский чемпион-2012 в классе Laser, восьмикратный чемпион мира в разных классах, обладатель Кубка «Америки»-2013 (был тактиком), обладатель титула Лучшего яхтсмена года в мире-2010;

Великобритания. Рулевой Дайлан Флетчер, чемпион мира-2017 в классе 49er, сейчас выступает в 470;

Китай. Рулевой – Фил Робертсон (Новая Зеландия), неоднократный чемпион мира в классе М32;

США. Рулевой – Роум Кирби, обладатель Кубка «Америки»-2013, участник двух Volvo Ocean Races;

Франция – рулевой Билли Бессон, четырехкратный чемпион мира в классе Nacra 17;

Япония. Рулевой – Натан Ауттеридж (Австралия), олимпийский чемпион-2012 в классе 49er, обладатель 19-ти медалей чемпионатов мира в разных классах, шкипер Artemis Racing в двух розыгрышах Кубка «Америки».

Что ни рулевой – то звезда. Высшего мирового уровня.

ххх

О регламенте сиднейского этапа у нас еще будет время поговорить завтра и послезавтра, когда дело дойдет до соревнований.

А пока скажем о том, что в нынешнем году пройдут еще 4 этапа SailGP – в Сан-Франциско (4-5 мая), Нью-Йорке (21-22 июня), Каусе (Великобритания, 10-11 августа) и, наконец, в Марселе (20-22 сентября).

Победитель определится в поединке двух лучших команд по сумме всех этапов. Ему и достанется приз - $1 000 000. Есть за что биться!