300 лет
Япония, за ней Австралия
В Сиднейской бухте сегодня, 15 февраля, состоялись три гонки первого этапа новой международной парусной лиги – SailGP.
Япония, за ней Австралия

Напомним (хотя мы подробное написали об этом накануне), что инициаторами создания SailGP являются один из самых богатых людей в мире, владелец Oracle Team USA Ларри Эллисон и пятикратный обладатель Кубка «Америки» Расселл Куттс. Немаловажная деталь: World Sailing не только заявила о полной поддержке новой лиги, но и включила ее в список самых важных парусных соревнований в мире.

Гонки проходят на самых скоростных судах мирового паруса - 50-футовых крылатых катамаранах класса F50, которые были специально разработаны для SailGP и, по уверениям разработчиков, способны развивать скорость более 50 узлов.

В первый день, правда, о таких скоростях оставалось лишь мечтать: в стартовой гонке ветер был умеренным, в двух других – свежим, но не более.

По сумме трех проведенных гонок впереди команда, представляющая Японию (всего команд 6). Сенсации в этом, на самом деле, никакой. Трое членов экипажа из пяти – знаменитые австралийские гонщики. Рулевой Нэйтан Ауттеридж - олимпийский чемпион-2012 в классе 49er, обладатель 19-ти медалей чемпионатов мира в разных классах, шкипер Artemis Racing в двух розыгрышах Кубка «Америки». К тому же Ауттеридж принимал непосредственное участие в разработке и тестировании болидов F50, так что опыта управления этим катамараном у него куда больше, чем у его других рулевых.

Триммер Иэн Дженсен – также олимпийский чемпион-2012 и неоднократный чемпион мира в классе 49er (вместе с теАуттериджем). Тактик Люк Паркинсон – бронзовый призер чемпионатов мира в классе 470, и он так же, как Ауттеридж и Паркинсон, участвовал в розыгрыше Кубка «Америки» в составе команды Artemis Racing. Что же касается гриндеров – Юго Йошиды и Юки Касатани – то регалий у них, конечно, поменьше, но они тоже выступали в Кубке «Америки» - в составе японской команды. Что, согласитесь, говорит о многом.

Самое время сообщить, что за победу в гонке победитель получает 10 очков, занявший второе место – 9 и так далее. Соответственно тот, кто пришел последним, шестым, получает 5 очков. Так вот по итогам пятницы у Japan Team SailGP одна победа и два вторых места, 28 очков, – отличный результат! Вторая позиция у хозяев - команды Австралии, 27 очков (две победы и пятое место).

Теперь пора объяснить, зачем нужны очки. Завтра, в субботу, 16 февраля, будет проведены еще три гонки, а затем и финальная, в которой примут участие лишь две команды - занявшие по сумме очков первое и второе места. Кто выиграет в этом матч-рейсе, тот и станет победителем этапа.

Гонка №1 
1. Япония (рулевой Натан Ауттеридж) – 10 очков; 2. Китай (Фил Робертсон) – 9 очков. 3. Великобритания (Дайлан Флетчер) – 8 очков; 4. США (Роум Кирби) – 7 очков; 5. Австралия (Том Слингсби) – 6 очков; 6. Франция (Билли Бессон) – 5.

Гонка №2
1.Австралия – 10 очков; 2. Япония – 9; 3. США – 8; 4. Великобритания – 7; 5. Франция – 6; 6. Китай – 5.

Гонка №3 
1. Австралия – 10 очков; 2. Япония – 9; 3. Франция – 8; 4. Великобритания – 7; 5. США – 6; 6. Китай – 5.

Итоги первого дня (сумма трех гонок) 
1. Япония – 28 очков; 2. Австралия – 27; 3. Великобритания – 22; 4. США – 20; 5. Франция – 19; 6. Китай – 19.