
Вот что сообщает пресс-служба Парусной школы «Крестовский остров»:
На мажорной ноте закончил регату в классе 49er экипаж Константин Носов/Александр Гайдаенко (Санкт-Петербург, Приморский край). В заключительной 11-й гонке наши яхтсмены финишировали первыми в серебряном флоте, а в итоге заняли 30-е место среди 55 заявленных лодок.
В классе 49erFX Зоя Новикова и Диана Сабирова (Санкт-Петербург, Тольятти) закончили состязания из 8 гонок на 24-й позиции.
- Заключительный день регаты тоже выдался с сильным ветром, девочки не выдержали физически: перевернулись в двух из трёх гонок, – рассказывает тренер Вадим Пушев. – Но, в общем, результатами довольны, так как приобрели колоссальный опыт и сумели обогнать 11 лодок, что уже «прирост» по сравнению с прошлой регатой. Уставшие но довольные спортсменки отправляются домой для пары дней отдыха, а затем до 2 марта продолжится работа в спортзале.
Тем временем материальная часть переедет на остров Пальма-де-Майорка для дальнейшей подготовки на воде. В Vilamoura мы гонялись на тренировочных парусах, т.к. регата была подводящей к Пальме.
Что касается Константина и Александра, то ребята хорошо проявили себя во второй части соревнований: заняли второе место в серебряном флоте, разобрались с погодой и без серьезных ошибок стабильно отгонялись в лидирующей группе.
***
В 49er также выступали представители Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга Ян Чех и Иван Зотов. Вот что сообщила пресс-служба Академии:
Гонки на выживание в условиях сильнейшего ветра и океанской волны, травмы, поломки матчасти – таким выдалась регата, которую ребята завершили на 40-м месте – прямо скажем, не слишком выдающийся результат. На первом этапе, проходившем в декабре, ребята стали 19-ми.
Перед регатой провели 8-дневный тренировочный сбор с приглашенным тренером – поляком Томашем Янушевски, сбор прошел в условиях слабого ветра, а вот к регате ветер существенно усилился.
По словам наших ребят, на итоговый результат повлияло неудачное стечение обстоятельств: в первый день латы порвали переднюю шкаторину грота, потом случилась травма колена у Ивана, из-за которой он не смог нормально работать, столкновение с соперником, приведшее к небольшому повреждению лодки… Проще говоря, bad luck.
Ян Чех: «Тяжелый сбор, если честно. Провели много времени на воде, при разных ветровых условиях. Радует, что провели много часов на воде в сильный ветер, особенно в конце.
К началу регаты мы уже были на воде 8 дней, что не могло не сказаться на общем самочувствии. При этом мы не ищем оправданий. Пусть регата и тренировочная, но мы выкладывались на 200%, наша форма далека от идеальной, и есть ещё много моментов, которые предстоит улучшить.
Почему аж 3 фальстарта? У нас была установка от тренера «Ребята, покажите мне, что вы можете уходить со старта в лидерах». Показывали, как можем. Осталось настроить прицел :-) Но я все равно очень доволен.
Первая «правильная» зима, в нужном месте, с сильными соперниками. Такие регаты, как эта и грядущая Майорка Трейнинг Кэмп, обеспечивают супер-условия для того, чтобы пробовать что-то новое и становиться лучше, как яхтсмены.
Очень благодарны Яхт-клубу Санкт-Петербурга и Академии парусного спорта за предоставленную возможность плодотворно работать зимой на тёплой воде с хорошим тренером.
Томаш (Янушевски) нам многое рассказал, показал, заставил кое-где взглянуть на свою технику, скажем так, под другим углом. Но отработка всего этого требует времени.
Чувствую, что мы определено растём. Надеюсь, что дальнейшая подготовка к основным стартам сезона пройдёт в аналогичном ключе. С нетерпением ждём традиционную Пальму (Кубок Принцессы Софии – примечание Е.К.) в марте-апреле».
Результаты регаты -
http://vilamourasailing.sailti.com/en/default/races/race-resultsall/text/portugal-grand-prix-vilamoura-round-2-en