300 лет
Президент World Sailing отвечает на наши вопросы
В новом (116-м) номере YR мы публикуем интервью с президентом World Sailing Кимом Андерсеном, который нашел время ответить на наши вопросы, касающиеся последних действий WS. 
Президент World Sailing отвечает на наши вопросы

Вот небольшой отрывок из этой беседы:

Yacht Russia: Последние решения совета World Sailing вызвали большое количество вопросов, сомнений и слухов. Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию и рассказать о возможных решениях проблем?

Ким Андерсен: В своем декабрьском письме я подробно объяснил все процессы, проходившие во время заседания совета, и почему определенные решения были приняты. 

К сожалению, мы ничего не можем поделать со слухами, которые усложняют и так уже непростую ситуацию. Но мы не планируем менять решений, принятых на Общем собрании. 

Голосование сохраняется, несмотря на то, что некоторые люди ставят под сомнение 75% голосов в Совете. Мы тщательно проверили, что произошло и за что было проголосовано на собрании. Мы не можем давать оценку тому, какое было настроение у людей до или после голосования. Голосование в Совете остается в силе, и это было утверждено явным большинством на общем собрании.

YR: Когда начинался разговор о введении новой дисциплины «офшорные гонки», было ясно, что она может появится только путем замены одной из существующих. Почему жертвой этого «заговора» стал Финн, один из наиболее традиционных и уважаемых классов?

К.А.: Это очень сложный вопрос. На заседании Совета и на Общем собрании в 2017 году было принято решение обеспечить равенство полов. Не только по количеству участников, но и по дисциплинам. Так члены Совета решили провести 4 смешанных ивента. Это стало понятно во время полугодовой встречи в прошлом мае. 

С того момента они обсуждали форматы выбранных дисциплин и классы, на которых должны будут пройти соревнования. Лично я считаю, что матчасть должна быть идентична, к примеру «Лазер» у мужчин и «Лазер Радиал» у женщин. С «Финном» такое не получится, так как для девушек придется подбирать другой класс динги. В смешанной дисциплине юноши и девушки должны тренироваться вместе. 
……………......…..

YR: Этот вопрос тесно связан с гендерным равенством в спорте. Насколько нам известно, эта идея исходит от МОК, который озвучил ее всем международным федерациям. Неужели внедрение равенства нужно проводить революционным путем? Неужели нельзя это делать постепенно?

К.А.: Это очень важный вопрос. Я всегда говорил, что WS должна принимать свои собственные решения, важные для парусного спорта. И только после этого ориентироваться на правила МОК. Но МОК и не приказывает нам, что делать. Он лишь дает свои рекомендации. Мы не обязаны следовать повестке дня МОК на 2020 год, хотя это - хорошая повестка Для каждого вида спорта работа по улучшению гендерного баланса является ключом к тому, чтобы оставаться актуальным как спорт и быть привлекательным для молодежи.

Если посмотреть на цифры, то самое большое количество молодежи уходит из спорта в возрасте 14 лет, потом в старших классах и в университете. Это напрямую связано с изменениями в жизни. Но ведь очевидно, что при гендерном соотношении 80 к 20 процент бросающих спорт намного больше, чем при соотношении 50 на 50. 
……………………...
Полную версию интервью читайте в бумажном номере YR, который появится в продаже 26 февраля.