300 лет
«Времени не хватает!»
До старта самых первых гонок 36-го розыгрыша Кубка «Америки» осталось два года.
«Времени не хватает!»

Если совсем точно – два года минус два дня. Потому что первые гонки 36-го розыгрыша состоятся 6 марта 2021-го.

Два года – это вроде бы очень много. Но у будущих участников America's Cup земля, по их собственным словам, уже горит под ногами.

«Времени категорически не хватает. Будь у нас в запасе четыре года - даже в этом случае каждый день был бы на счету, - признается шкипер команды American Magic (США) Терри Хатчинсон.

«Обычно, даже если вы абсолютно правильно и вроде бы в соответствии с графиком ведете подготовку к America's Cup, возникает ситуация, когда вам не хватает ни денег, ни времени. Что ж, дополнительные деньги чаще всего можно найти. А вот дополнительного времени вам никто дать не в силах», - вторит ему Кевин Шубридж, главный операционный директор защитника Кубка - Emirates Team New Zealand.

По словам того же Шубриджа, как раз сейчас начинается самый ответственный период подготовки к America's Cup:

«Ближайшие шесть месяцев – важнейший отрезок, когда будут приняты принципиальные решения. Те, которым суждено напрямую влиять на будущее команд. Только вот процесс этот идет за закрытыми дверьми, решения остаются тайной, и публике становится что-то известно лишь через годы, когда победители начинают публиковать мемуары. Так что вам придется подождать, прежде чем вы начнете получать ответы на свои вопросы».

Но кое-что все-таки становится известно. К примеру, шкипер итальянской Luna Rossa Макс Сирена сообщил: по его мнению, чуть ли не решающим компонентом всего проекта будет грот. «Спроектировать лодку – все равно что сложить пазл. Но главная деталь, как мы считаем, именно грот. От него будет зависеть очень и очень многое».

По предварительным планам, команды получали право спускать свои новенькие крылатые однокорпусники АС75 на воду после 31 марта нынешнего года. Предполагалось, что все они сделают это уже вскоре после назначенного срока. Однако у ряда команд, которые построили прототипы в половину длины основного судна, чтобы тестировать свои идеи (речь об American Magic и Team New Zealand, а также о британской INEOS Team UK) возникли проблемы с управлением подводными крыльями. В связи с чем спуск судов на воду – при необходимости – разрешили откладывать на срок до трех месяцев.

Одновременно пришлось сдвинуть на 2020 год старт Мировой серии (World Series), в которой будут принимать участие новенькие АС75. Планировалось, что первый этап этой Серии состоится в октябре нынешнего года на Сардинии, однако теперь сроки перенесли – на начало 2020-го.

И еще одна новость из мира Кубка «Америки». Удалось сгладить конфликт, возникший между защитником - Emirates Team New Zealand и записным претендентом - Luna Rossa. Итальянцы считали, что три команды, заявившие о своем желании участвовать в America's Cup лишь в последний момент, тем самым нарушили Протокол соревнований, и допускать их к участию в розыгрыше Кубка нельзя. Вопрос должны были слушать в специальном арбитражном суде, заседания которого назначили на апрель.

Но суд не понадобился: как это часто бывает, проблему удалось решить с помощью денег. Опоздавшим придется заплатить штраф.