300 лет
Первый день - под диктовку испанцев
8 марта в принимающем яхт-клубе Валенсии состоялись первые гонки OptiOrange Valencia 2019, по результатам которых первая десятка практически безраздельно принадлежит испанским спортсменам.
Первый день - под диктовку испанцев

Флот из 316 участников второго сезона OptiOrange Valencia испанский город встретил отличной парусной погодой. Соревнования стартовали в легком ветре, который в течение дня усилился до 10 узлов. Каждая из четырех групп, на которые были разделены участники, провела запланированные три гонки.

«Рад, что нам удалось выполнить программу дня, - сказал главный судья соревнований Сезар Санс, - мы провели три гонки для всех групп. Что касается поведения флота, то участники заметно нервничали и допускали ошибки. Поэтому пришлось использовать черный флаг, но дисквалификаций, к счастью, было немного».

Несмотря на нестабильный ветер, поразительные три первых прихода продемонстрировал победитель декабрьского Trofeo AECIO Хайме Айарза Монтенегро. Всего лишь один второй приход допустил уже возрастной спортсмен из Торревьехи Антонио Лопес Мартинес. На третьем месте с двумя первыми и пятым приходом расположился чемпион региона Галисия Бруно Аменеиро из Санхенхо. Прогнозируемо, лучший результат среди девушек показала дважды чемпионка мира с Майорки Мария Перелло Мора.

Единственным спортсменом, которому удалось втиснутся в плотный строй испанской команды, оказался фаворит соревнований, победитель регаты в Паламосе латыш Мартин Атилла. С тремя приходами в тройке Мартин занимает пятое место.

Что касается российских спортсменов, то после прошлогоднего успеха ощутима смена поколений лидеров команды. Представитель программы «ОптиПро», победитель серии «Оптимисты Северной столицы» Андрей Сотников шел пятым после двух гонок, но третья оказалась сложным испытанием. В итоге Сотников опустился на 32 место. Наоборот, постепенно сориентировался в обстановке Вячеслав Мартусь, который после первой неудачной гонки показал два прихода в десятке и пока демонстрирует лучший результат среди россиян – 30 место.

«Для наших ребят день был непростым, мы уступили испанским спортсменам, в первую очередь, психологически, притом, что мы вполне можем конкурировать с местными спортсменами, - говорит тренер «Оптипро» Сергей Семенов, -- два прихода в первой десятке у Сотникова, Лаптева, Минибаева, Даниил Перчик был третьим в последней гонке. То есть, мы вполне способны конкурировать с лидерами флота, но необходимо стабилизировать результаты».

По программе регаты 9 марта запланированы три гонки OptiOrange Valencia. Ежедневно, после гонок проходит парусная фиеста, например в первый день спортсмены угощались вкусной паэльей, не забывая записать ее восхитительным свежевыжатым апельсиновым соком. Немного перекусив, ребята поучаствовали в танцевальном батле и розыгрыше призов и подарков от спонсоров: благодарим компании Garmin, North Sails, ZuMEX и Sailing Cuack.

Главным призом в розыгрыше 10 марта станет корпус яхты «Оптимист». Продолжается фото-конкурс - необходимо cделать фотографию и разместить ее в социальной сети Instagram с хештегом #optiorange19. Фотография, набравшая самое большое количество лайков, будет отмечена на церемонии закрытия регаты.

Алексей Жиров 
PR-директор  Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Следить за соревнованиями можно на официальном сайте: http://optiorangevalencia.com

Видео-блоги регаты: https://www.youtube.com/user/SPBYC/videos

Результаты: http://optiorangevalencia.com/database/resultados/overall_2.pdf