300 лет
Третий звонок
Владимир Снегирев - о бронзовом призере Golden Globe Race Уку Рандмаа.
Уку за день до старта. Его яхта под номером 2.

В театре третий звонок означает скорое начало спектакля. В кругосветной регате на выживание «Золотой глобус» третий раз колокол звонит по поводу финиша бронзового призера – им стал эстонец Уку Ранмааа. 

Можно сказать, что на этом грандиозная драма, поставленная на просторах трех океанов и гениально сыгранная самыми отважными яхтсменами мира, почти закончилась. Есть, правда, еще один участник, который скорее всего, тоже уложится в отведенный организаторами срок (312 дней) – это американец венгерского происхождения Иштван Копар, и тогда занавес уже окончательно закроется. Последний пятый яхтсмен (из семнадцати стартовавших 1 июля 2018 года) финн Тапио Лехтинен, судя по прогнозам, финиширует только в мае, что автоматически исключает его из зачета. 

Остальным двенадцати не повезло, сошли с дистанции еще до мыса Горн. 

Третье место 56-летнего эстонца Уку Рандмаа можно вполне считать сенсационным результатом. Да, он имел опыт одиночного кругосветного плавания, но ходил тогда по океанам на навороченной яхте, с современной навигацией, средствами связи и прочими прибамбасами, которые напрочь запрещены в «Золотом глобусе». И потратил тогда на кругосветку ровно год. Теперь Уку обернулся за 252 дня. 

Ух, он и темнушник! Перед стартом говорил:

-Мне бы только добраться до финиша, лидером не бывать никогда. Я иду ради того, чтобы получить удовольствие, а не ради победы. 
Уж не знаю, получил ли он это удовольствие? Еще посреди Атлантики на обратном пути у него закончились продукты. Спасался тем, что ловил рыбу. А в Южном океане корпус его яхты так сильно зарос ракушками, что пришлось Уку нырять под дно своей лодки и ножом счищать этот балласт. Однажды едва спасся, когда к яхте приблизилась огромная акула. Случилось и много других приключений – будет о чем вспомнить на берегу. 

А еще интересно, что Уку почти с самого начала вели российские радиолюбители, они помогали ему держать связь с семьей, поддерживали. А всю вторую половину гонки с ним практически ежедневно был на связи радиолюбитель из Риги Андрей Панкин. Его вполне можно назвать соавтором «бронзы». 

Симпатичный человек, этот Уку. Типичный сын своего народа. Медлительный, аккуратный, вежливый. Говорит мягко, растягивая слова. Реально «горячий эстонский парень».

Он хорошо помнит Олимпиаду-80, ведь ее яхтенная программа проходила в Таллинне, в местечке под названием Пирита. 

-Уку, - спросил я его перед стартом в марине французского городка Ле Сабль, - ведь многие прибалты после распада СССР уехали искать лучшую жизнь на Запад. А у вас не было такого желания?

-Кто-то уехал, - ответил он мягко, - кто-то вернулся. Это не так катастрофично. Я - эстонец, дорожу своими корнями и никуда не уеду.

-Как насчет спонсора? Ведь подготовка к GGR-18 стоила больших денег. 

-Нет. Все сам. Спонсор - это хорошо, но без спонсора еще лучше. Это позволяет быть независимым.

-А у вас в Эстонии есть болельщики?

-Наверное, нет. Да мне и не надо. Иду без спонсора, а значит, никто не занимается моим пиаром. Но мне кроме удовольствия ничего не требуется.