300 лет
«Нам есть, чему поучиться»

Как вы уже знаете, в воскресенье на солнечной Майорке (Испания) завершилась Mallorca Sailing Center Regatta в олимпийских классах, считающаяся разминочной перед Кубком принцессы Софии.

«Нам есть, чему поучиться»

В регате приняли участие и два экипажа Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга, активно готовящиеся к главному старту весны. Приводим места, которые они заняли, а также результаты победителей (спасибо Yacht Russia!)

470 (мужчины). Участвовали 33 экипажа, проведено 9 гонок. 1. Хорди Ксаммар/Николас Родригес (Испания) – 36 очков. …3. Павел Созыкин/ Денис Грибанов – 45 (приходы 2 – 1 – 7 – 12 – 12 – 2 – 3 - (13) – 6). …16. Кристиан Чех/Виктор Тарасов – 122 ((25) – 6 – 16 – 17 – 19 – 12 – 14 – 18 – 20).

49er. 66 экипажей, 9 гонок. 1. Дайлан Флетчер/ Стюарт Бителл (Великобритания) – 36 очков. …14. Ян Чех /Иван Зотов – 77 (приходы 18 – 7 – 5 – 12 – 4 – 10 – 8 – 13 – (18). …42. Константин Носов/ Александр Гайдаенко – 121 (приходы (35 UFD) – 19 – 17 – 15 – 21 – 18 – 10 – 21).

Если Ян и Иван являются опытными еврокубковыми бойцами, то для Криса и Виктора эта регата стала первой серьезной проверкой после долгого перерыва.

Спортсмены остались в целом довольны своими выступлениям:

Ян Чех, рулевой, класс 49-й:

«Подготовка к Кубку Принцессы Софии идет полным ходом.

Эта регата сложилась для нас удачно, в отличие от предыдущей, в основном все получалось, задачи, поставленные тренером, выполнили.

Порадовало, что 80% наших главных конкурентов здесь присутствовали. Класс 49-ый вообще был самым многочисленным на этой регате - 65. Были практически все сильнейшие европейские страны, отсутствовали «океанцы» - австралийцев и новозеландцев (они приедут уже на Кубок Софии), не было сильных американцев и аргентинцев

У нас было только 2 гонки, которые не очень задались – в них мы показали два 18-х прихода.

Получилось хорошо отдохнуть перед гонками. На прошлом сборе, в Виламуре, регата была в конце самого сбора, мы вымотались после недели с небольшим интенсивных тренировок. Сейчас же регата состоялась в начале сбора, сил хватало, это сказало свою роль. Но все ещё остаётся много работы.

При этом я не считаю, что мы сейчас улучшили результат, скорее в Вилламуре мы не показали то, что могли, в силу определённых причин».

Иван Зотов, шкотовый, класс 49-й:

«Добавлю про классную погоду, которая стоит на Майорке в последнее время: солнце, тепло и ветер ежедневно. Мы продолжаем активно работать с тренером Томасом Янушевским. Очень довольны тренировочным процессом, прибавляем с каждой гонкой. Как всегда, спасибо большое Академии парусного спорта и Яхт-клубу Санкт-Петербурга за предоставленные нам возможности и доверие!»

Кристиан Чех, рулевой, класс 470:

«Первая регата для нас после возвращения на международный уровень прошла по слабым ветрам. Конечно, приходилось тяжело после российских соревнований. Главная наша проблема - старты, все-таки уровень флота очень высокий, никто просто так свою позицию не отдает. В общем и целом оцениваю выступление положительно, были хорошие гонки по содержанию. Соперники тут все сильные, много титулованных спортсменов, ветеранов класса.

Как наше состояние по сравнению с Павлом и Денисом (Созыкиным и Грибановым – лидерами сборной в классе 470 - прим. Е.К.)? Они явно накатаннее, лучше ориентируются во флоте. Хорошая скорость, нам есть чему у них поучиться...

Что дальше? До 17 будем здесь тренироваться, потом небольшой перерыв, возвращаемся 25-го, уже 1-го апреля стартует Принцесса София. Постараемся показать все, что можем и умеем».

Евгений Китаев,

пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга