300 лет
Элли сходит с дистанции
Англичанин Алекс Элли, намеревавшийся установить новый мировой рекорд кругосветного плавания соло и нон-стоп для яхт длиной 40 футов или меньше, сообщил, что вынужден сойти с дистанции.
Элли сходит с дистанции

Напомним, Элли отправился в путь 31 декабря прошлого года на яхте Pixel Flyer (class 40). Его целью было улучшить достижение, с 2013 года принадлежащее китайцу Гуо Чуаню – 137 дней, 20 часов, 1 минута и 57 секунд.

Несколько дней назад Элли с гордостью сообщил в своем блоге, что уже преодолел 13 500 морских миль (больше половины дистанции вокруг света) и что теперь он стал вторым яхтсменом в мире после Гуо Чуаня, которому на яхте класса 40 удалось пройти такой путь в одиночку и нон-стоп.

Увы, тон новой записи Элли в его блоге, что появилась вчера, кардинально отличался от предыдущей. Англичанин констатировал, что вынужден сойти с дистанции из-за проблем с гротом, решить которые в одиночку он просто не может, хотя перепробовал множество вариантов.

Единственный выход – исправить дефект, зайдя в один из австралийских портов (скорее всего – в Аделаиду). Но это будет означать, что на попытке установить мировой рекорд поставлен крест.

В своем посте Элли принес извинения всем, кто помогал ему в организации путешествия. Как известно, средства на подготовку Pixel Flyer к кругосветке англичанин собирал несколько лет с помощью краудфандинга. Каждый мог приобрести рекламную площадь на корпусе его яхты по цене 25 фунтов за квадратик 5х5 см.