300 лет
Не по-джентльменски
Мальтийская команда Malta Altus Challenge, более чем вероятно, будет вынуждена отказаться от участия в 36-м розыгрыше Кубка «Америки». А виноваты в этом боссы Нью-Йоркского яхт-клуба.
Не по-джентльменски

История такова. Сегодня опубликован вердикт арбитражного жюри Кубка «Америки», рассматривавшего вопрос о том, можно ли допустить к участию в 36-м розыгрыше те три команды, которые подали заявки на участие позже разрешенных сроков. Жюри постановило: все три команды – Malta Altus Challenge, DutchSail и Stars & Stripes – должны быть допущены, разве что им придется заплатить штраф.

На самом деле, жюри могло вердикт и не выносить. Вопрос еще месяц назад решили, обсудив ситуацию, организаторы розыгрыша – руководители защитницы Кубка новозеландской Emirates Team New Zealand и записного претендента итальянской Luna Rossa. И в свою очередь постановили: допустить.

Инцидент, как казалось, был исчерпан, но тут вмешались боссы Нью-Йоркского яхт-клуба. По сути, они заявили, что их команде American Magic дополнительные соперники ни к чему: чем меньше конкурентов - тем лучше. И потребовали, чтобы жюри вердикт все-таки вынесло.

За тот месяц неизвестности, пока команды были вынуждены ждать решения, мальтийцы лишились нескольких важных контрактов. Так что Нью-Йоркский яхт-клуб, судя по всему, частично добился своего. Как пишут сегодня зарубежные парусные издания, теперь существуют серьезные сомнения в том, что одна из команд - Malta Altus Challenge - сможет в 2021 году выйти на старт America’s Cup.

Вряд ли, согласитесь, это можно назвать по-настоящему спортивным, джентльменским поведением.