
На соревнования в Сочи, как сообщает Совет массового парусного спорта ВФПС, съехались 7 команд, представляющие 9 городов и 16 ВУЗов России.
Регата от начала до конца прошла как часы в руках опытного и умелого организатора Валерия Алексеева. Опытный гонщик и судья Алексей Ганженко в роли главного судьи за три дня сумел провести для участников 17 качественных гонок. Это и то, что соревнования проходили в формате пересадки, полностью исключило случайности и помогло отобрать действительно сильнейшие подготовленные экипажи.
Во многом это стало возможным и потому, что было организовано высококвалифицированное прямое судейство на воде, которое возглавил Ампайр международного класса Владимир Павлов. В перерывах между гонками он также проводил брифинги для команд по правилам парусных гонок и разбирал ситуации, благодаря чему на воде практически не возникало протестовых ситуаций - все экипажи гонялись максимально корректно.
Первый гоночный день выдался уверенным выступлением команды ZID-Art (рулевой Дмитрий Третьяков, экипаж: Банаян Даниил, Волчков Иван, Таран Марина, Федянина Дарья), собранной при поддержке действующих гонщиков - членов Ассоциации J70: семь гонок и семь побед. Вторыми вышла команда Донского государственного университета "Тихий Дон" (рулевая Чехова Светлана, экипаж: Гриб Павел, Папышев Аким, Кипко Денис, Вешнякова Светлана), хорошо организованная и усиленно тренировавшаяся перед соревнованиями под руководством опытных спортсменов Ростовской области. Недалеко от них на третье место выбралась команда RUS Сочи (рулевой Червяков Андрей, экипаж: Айвазян Евгений, Фирсова Полина, Бугакова Софья, Ганженко Наталья), составленная из местных студентов-спортсменов.
Второй день добавил интриги соревнованиям, показав, насколько серьезно все экипажи приехали биться за путевки на Универсиаду. Ни один экипаж не обошелся без успешных приходов или провалов, и даже лидеры не выглядели столь безоговорочными. Тем не менее, команда ZID-Art сохранила лидерство, а вот в борьбе за вторую путевку после 13-ти гонок команды ДГТУ "Тихий Дон" и RUS Сочи сравнялись по очкам.
Последний день соревнований решил продолжить испытание гонщиков погодой: непрекращающийся дождь, невысокая температура, слабый ветер, зыбь. Но, тем не менее, прошедшие 4 гонки помогли уже четко расставить команды по заслуженным местам и с уверенностью определить тех, кто достойно представит Россию на Универсиаде. В итоге уверенную победу одержала команда ZID-Art (RUS Долгопрудный), второе место заняла команда RUS Сочи (ФПС г. Сочи), третьи - команда ДГТУ "Тихий Дон".
Соревнования были организованы под эгидой Студенческой Парусной Лиги, Всероссийской федерации парусного спорта и Российского студенческого спортивного союза. Проводящая организация - Федерация парусного спорта г. Сочи на базе ФГУП "Юг-Спорт".