Двенадцатого марта этого года Департамент внешней разведки Эстонии выпустил свой очередной Обзор угроз международной безопасности, в котором из 67 страниц отчета России посвящены сразу 61. О чем же идет там речь, и почему мы уделяем место и время этому вопросу?


Целая глава рапорта, например, посвящена «практике использования гражданских судов в интересах безопасности», в которой на примере посетившего летом 2018 года Таллин парусника «Мир» описывается, как российские гражданские суда (в том числе – частные парусные яхты) якобы пытаются (или – пытались) войти в акватории, где проводятся учения других государств или «под различными предлогами зайти в закрытые для судоходства районы», например, где проводятся испытания военной техники, или находятся военно-морские базы.
Особенно авторам рапорта не нравится, что во время своих заходов в порты западных стран экипажи этих судов активно общаются с представителями местных русских общин. Это, конечно, не преступление, но уже очень, очень подозрительно. «А не то наложат тола под корсет…» А еще забавляет пассаж о наличии в экипажах российских парусных яхт и учебных парусных судов «вежливых людей», ведущих превентивную разведку, так сказать, будущего ТВД.
Что тут можно сказать? Паранойя – это еще не смертельно, но уже очень, очень опасно. Бывало, что и министры прыгали из окон госпиталя со словами: «Русские идут!» А ум и сообразительность, которым отличились сотрудники КАПО, очень сильно напоминают качества их шведского коллеги из СЕПО, отлично обыгранные в фильме "Полиция, полиция, картофельно пюре".
Особенно же возмущает то, что спорт в очередной раз пытаются использовать в политических целях. Причем спорт именно парусный, изначально объединявший людей разных наций. Причем под вопрос ставится добропорядочность участия в регатах учебных судов STI – то есть, именно в тех мероприятиях, где особо ценятся и международная дружба, и взаимные контакты экипажей судов из разных стран.
Грязная политическая возня вокруг парусного спорта возмутительна и оскорбительна.