
Расставить все точки над «i», была призвана оперативно подготовленная статья в журнале International Boat Industry.
Турция действительно собирается запретить чартерную деятельность в своих водах судам под иностранными флагами, говорится в статье. Вызвано это, судя по всему, тем, что турецкое министерство туризма было недовольно ситуацией, когда зарубежные компании препятствовали бизнесу местных операторов.
В связи с этим министерство и предложило усилить соответствующий закон от 1926 года положением, в соответствии с которым подлежит запрету осуществление иностранными судами коммерческих операций между турецкими портами или вдоль турецкого побережья. Соответственно лицензии на проведение такой деятельности, которые истекают 31 марта нынешнего года, продлены в нынешнем сезоне не будут.
Похоже, в Турции намерены перейти к системе, используемой в Греции, где 51 процент капитала чартерных фирм должен принадлежать гражданам этой страны. С тем, чтобы налоги платили в Греции, а не в какой-либо другой стране.
Большинство чартерных компаний в Турции сейчас не принадлежат гражданам страны.
В связи со сложившейся ситуацией многие чартерные фирмы не видят другого выхода, кроме как отменить все уже подписанные в 2019 году контракты. Как заявил один турецкий бизнесмен: «Вполне возможно, любители паруса вообще побоятся арендовать здесь яхты – без разницы, турецкие они или зарубежные».
У чартерных компаний в Турции остается небольшая надежда на то, что ситуация еще может измениться – после того, как 31 марта в стране пройдут местные выборы. Но пока они готовятся к худшему.