300 лет
Елфутина - и все-все-все
За два дня Открытого чемпионата Европы по виндсерфингу в классе RS:X, проходящего на Мальорке, удалось провести по 5 гонок – как у женщин, так и у мужчин.
Елфутина - и все-все-все

Начнем с женщин - прежде всего, потому что выступлений Стефании Елфутиной многие болельщики ждали с особым интересом. Ничего удивительно: бронзовый призер Олимпиады-2016 в Рио полгода не выходила на старт официальных соревнований.

Вот что сказала по этому поводу перед началом чемпионата Европы главный тренер сборной команды России Наталья Иванова (в интервью сайту rusyf.ru):

- На Мальорке Елфутина должна вкатиться и показать то, на что способна на данный момент. У спортсменки был довольно долгий перерыв, связанный со здоровьем. Сейчас Стефа восстанавливается, и мы, конечно же, не ставим перед ней задачи в самом начале сезона рвануть. Насколько хватает здоровья и небольшого наката, настолько она и будет выступать. Стефания сама себя покажет, с чего начинает нынешний сезон. Уже после этой регаты она потихонечку будет готовиться к чемпионату мира в Торболе, который пройдет в сентябре».

Что ж, после пяти гонок Елфутина в зачете чемпионата Европы занимает 9-е место (и 11-е в абсолютном зачете). Хорошее начало с учетом пропуска длиной в полгода!

Две другие российские представительницы – Анна Хворикова и Мария Леменкова – занимают сейчас 38/52 и 46/70 места соответственно.

Лидирует у женщин представительница Франции Шарлин Пикон.

У наших мужчин ситуация грустная. После успешного выступления Владислава Бурмистренко и Александра Аскерова на недавней «Принцессе Софии», где они заняли пятое и шестое места, хотелось надеяться, что и на «Европе» оба не будут статистами. Хотя и было понятно, что «Принцессу» большинство лидеров виндсерфинга предпочли пропустить, сосредоточившись на подготовке к европейскому чемпионату.

И все же мы, признаемся, не ожидали, что после пяти гонок Аскеров будет на 41/49, а Бурмистренко на 48/58 местах. Остальные наши ребята, понятно, еще ниже: Евгений Айвазян – 54/66, Максим Токарев – 66/83, Илья Киричук – 72/92.

Лидером у мужчин также является представитель Франции – Луис Жиар.

Не забудем и о турнире юношей. Тут доминируют израильтяне (их семеро среди первых 15-ти). Что же касается россиян, то после шести гонок Артем Акимов на 33/35 месте, Антон Токарев – на 50/54, а Михаил Александров – на 55/60.

Полные результаты – 

http://2019rsxeuropeans.sailti.com/en/default/races/race-resultsall

ххх

Вот подробности, переданные пресс-службой Парусной школы "Крестовский остров". Многое становится понятным:

- В день перед началом состязаний у Влада Бурмистренко поднялась температура до 40 градусов, – рассказал тренер Максим Оберемко. – Не понимали, в чем причина. Ни у кого ничего подобного – все изолированы от общества. Только потом выяснилось, что и главный тренер сборной Наталья Иванова тоже заболела…

Влад же не мог даже по суше свободно перемещаться – падал. С трудом поднимался два этажа до врача сборной. Она, что смогла, то сделала. Принимали антибиотики. Долго думали, что делать со стартами. Договорились, что примем решение в день гонок, в зависимости от того, каким будет состояние плюс желание самого спортсмена. Я ушел на воду на женскую дистанцию – там старты раньше на три с половиной часа, Влад остался на берегу. Постоянно созванивались. Пришел на дистанцию: речь несвязная, зрачки размыты. Думаю, раз пришел, пусть старт возьмет, а потом его отправлю домой или сам на катере отвезу…

Во время первой предстартовой процедуры Влад трижды упал. В том числе за минуту до старта. Стартовали... Ищу его в конце флота, а он оказывается идет пятнадцатым. Финишировал в первой половине. Весь бледный. Говорю: садись, поехали домой. Посидел, попил сладенького: кока-кола – наш основной напиток в таких ситуациях, бодрящий, приводящий в чувства. В нем много сахара, сильно помогает. Смотрю: порозовел. Говорю: «Ну, иди на берег!». «Какой берег? Я пойду в гонку!» Я был потрясен его силой воли…

Попытался побороться. И пришел еще лучше. Я не понимал, как он это делает… По итогам первого дня был выше всех россиян.

На берегу продолжили лечение. Второй день антибиотиков. Вроде стало лучше. Правда, ни руку, ни ногу все равно нормально поднять не может. Но и второй день отгонялся. Сил, конечно, не было, но сделал всё, что мог. В итоге только 8 очков не хватило до золотого флота.

Сегодня слабость еще присутствует, но уже лучше. Антибиотики больше принимать не будет. В серебряном флоте включаем тренировочный режим. Вот так бывает. Вроде бы с матчастью на «Принцессе Софии» разобрались, сделали, что хотели, а вот здоровье подвело…

Анна Хворикова в золотой флот тоже не попала, сейчас идет на 52 месте. В первый день были «разброд и шатания». Когда я начал с ней работать, мне показалось, что она вообще не готова к такого уровня стартам. Но вчера, на мой взгляд, совершила прорыв, подала надежды.