


















Штиль, не позволивший провести накануне официальную тренировочную гонку, чуть было не угробил и первый гоночный день первой регаты года — 44Cup Porto Montenegro. Но главе Гоночного комитета, знаменитому Петеру Реджио, удалось невозможное: после полуторачасового ожидания были проведены две успешные гонки на двух локальных усилениях юго-западного с переходом на южный ветра, который местные называют Юго.
Ветер, достигавший 8-15 узлов на порывах, оказался достаточно стабильным, если не считать большого захода на последнем полном курсе второй гонки, сильно поменявшем положение команд в таблице. Сквозь непрекращающийся ливень, переходивший в град, девять команд-участниц упорно пробивались к знакам. По словам замерзших и совершенно мокрых участников, через застилающие лицо потоки дождя не всегда было можно разглядеть, куда надо идти.
К счастью, гостеприимство принимающей стороны - Порто Монтенегро - не знало границ: на берегу команды заботливо встречали работники Regent-отеля с полотенцами и бокалами вина наготове, стараясь всех немедленно обсушить и согреть. А завершился этот холодный мокрый день прекрасной коктейльной вечеринкой в Итальянском саду отеля.
По итогам первого дня лидирует словенская Ceeref Игоря Ла (3-1), а всего на одно очко от нее отстает российская Team Nika Владимира Просихина, в новой сезоне выступающая с новым тактиком и питменом. На место ушедшего готовиться к следующему Кубку «Америки» Дина Баркера пришел тактик команды Oracle на прошлом Кубке «Америки», золотой олимпийский медалист в классе Laser австралиец Том Слингсби. При этом питменом стал опытный гонщик класса RC44 Николай Корнев, усиливший таким образом российскую часть интернационального экипажа «Ники».
Выиграв после отличного старта первую гонку, во второй гонке «Нику» на старте привел до левентика «Таватуй», но команда Владимира Просихина успела развернуться, оперативно пройти под флотом и уйти в выгодную правую сторону, где вскоре получила хороший порыв. «Ника» шла второй, но на втором полном курсе ветер поддал слева, а российская лодка шла в правой стороне и оказалась в невыгодной позиции, финишировав 4-й.
На этом порыве Ceeref удалось подняться с третьего места на первое, «Броненосцу» вырваться с предпоследнего места на 5-е, а новичкам класса - екатеринбургской команде «Таватуй» немного не повезло - с 5-го места она опустилась на 6-е.
По словам Владимира Просихина, он очень доволен итогом первого дня и коммуникацией, которая сложилась в новом составе экипажа. Работать с новым звездным тактиком ему комфортно, а вернуться к гонкам в своем любимом классе после долгого перерыва было настоящим счастьем. Том Слингсби, в свою очередь, отметил, что отлично вписался в новый экипаж, что очень рад снова вернуться в самый лучший, по его мнению, класс владельцев-рулевых, и очень высоко оценил способности Просихина как рулевого.
Присоединившаяся к классу в этом сезоне команда Tavatuy Павла Кузнецова с Евгением Неугодниковым в качестве тактика неплохо провела первый день и заняла 6-ю итоговую позицию с 5-м и 6-м приходами. По словам тактика, первым днем он доволен. «Тяжелые условия были, но судьи молодцы: только ветер пошел - сразу дали старт. В таких погодных условиях получились просто идеальные, интересные, скоростные две гонки. В плане работы экипажа это был позитивный день. Все работало, паники никакой не было, мне все понравилось. Мы шли в середине флота, в борьбе, какие-то единоборства выигрывали, какие-то проигрывали. Главное, что мы можем выигрывать, рабочая ситуация, и, конечно, очень помогает, что нет волны».
В первой гонке «Таватуй» хорошо стартовал от судна, шел 4-м и только в конце пропустил вперед одну лодку. Во второй гонке, «зарубившись» с «Никой», экипаж потерял время и стартовал во втором эшелоне. Однако екатеринбургская лодка смогла прийти на первое огибание 5-й и закончила гонку 6-й, немного не угадав с выгодной стороной.
У представляющей Яхт-клуб Санкт-Петербурга команды «Броненосец» которая в этом сезоне снова выступает под управлением Кирилла Фролова и тактика Камерона Данна, 7-е место по результатам дня. У команды не получился старт первой гонки, лодка упустила заход и сразу потеряла три корпуса. Выправить ситуацию в таком высоко конкурентном флоте, каким является RC44, экипажу уже не удалось, и «Броненосец» финишировал последним.
Во второй гонке российская лодка попала в «сэндвич» между двумя лодками и, потеряв скорость, шла предпоследней. Однако на последнем полном курсе команда удачно пошла в левую сторону, обогнала три лодки и смогла выбраться на финише на 5-е место.
Над заливом Котора по-прежнему тяжелые тучи и дождь, ночью над Тиватом прошла сильнейшая гроза, и прогноз на второй гоночный день снова не очень утешительный.
Результаты после первого дня гонок –
https://www.44cup.org/results
Фото автора.
Составы представляющих в этом сезоне Россию команд (с официального сйта 44cup):
Bronenosec Sailing Team (RUS18):
Kirill Frolov (RUS) Owner / Driver
Cameron Dunn (NZL) – Tactician
Alex Kulakov (RUS) – Bow
Evgenii Deev (RUS) - Headsail Trimmer
Egor Ignatenko (RUS)
Alexandr Ekimov (RUS) - Main trimmer
Pietro Mantovani – Boat captain
Pavel Karachov (RUS) - Offside Trimmer
Tavatuy Sailing Team (RUS21):
Pavel Kuznetsov (RUS) - Owner / Driver
Evgeny Neugodnikov (RUS) – Tactician
Konstantin Besputin (RUS) - Main trimmer
Anton Sergeev (RUS) - Headsail Trimmer
Maxim Sheremetyev (RUS) - Offside Trimmer
Valeriy Zatsarinskiy (RUS) – Pit
Oleg Krivov (RUS) – Grinder
Egor Larionov (RUS) — Bow
Team Nika (RUS10):
Vladimir Prosikhin (RUS) - Owner / Driver
Tom Slingsby (AUS) - Tactician
Tomaz Copi (SLO) - Main trimmer
Zachary Hurst (NZL) - Headsail Trimmer
Mitja Margon (SLO) - Offside Trimmer
Nikolay Kornev (RUS) - Pit
Iztok Knafelc (SLO) - Grinder
Jeremy Lomas (NZL) – Bow