300 лет
«Еще половина регаты впереди!»
Елена Отекина специально для Yacht Russia рассказывает о событиях второго гоночного дня регаты 44Cup Porto Montenegro, проходящей в Черногории
«Еще половина регаты впереди!»
© Елена Отекина

Второй гоночный день вопреки ожиданиям обошелся без дождя и безветрия. После ночной грозы над Тиватом утром появился северный ветер, но не та штормовая знаменитая местная Бура, а ее младший брат Бурин. Этот слабый нестабильный северный ветерок разогнал тучи и заставил выглянуть солнце, а затем пришел южный ветер Юго, и гонок опять пришлось ждать. Наконец, к часу дня противоборство противоположных ветров закончилось победой Юго - и на окрепшем до 17-21 узлов на порывах ветре были проведены три гонки.

Словенская Ceeref Игоря Ла с тактиком Эдрианом Стедом набрала суммарно 15 очков и продолжает лидировать - несмотря на 7-й приход в последней гонке дня. На второе место с 4-го вышла британская Team Aqua Криса Бэйка с Камероном Эпплтоном в качестве тактика (17 очков). Наконец, на третьем с отрывом всего в одно очко выступающая под британским флагом гибралтарская Peninsula Petroleum Джона Бассадоне, место тактика которой, взамен Васко Васкотто, ушедшего в кубковую Luna Rossa, занял Эд Бэрд.

Российская Team Nika Владимира Просихина с Томом Слингсби в качестве тактика провела сложный день и спустилась со второго места на четвертое с приходами 7-7-6 и общим итогом в 25 очков. 
В первой гонке команда шла второй на первый знак, но оказалась в ситуации, когда ей пришлось делать поворот и вставать позади флота. На левом галсе «Ника» попала в «сэндвич» между «Броненосцем» и Aquа, которая помешала ей увалиться. Лодка оказалась буквально в трех метрах от знака без скорости и без ветра. Развернувшись и сделав второй заход, «Ника» обогнулась 7-й - и так и осталась на этом месте.

Во второй гонке команда получила штраф за то, что помешала на старте Artemis, а затем словила затяжной брочинг - и завершила гонку также на 7-м месте.

В третьей гонке «Ника» попала на фальстарт и на первое огибание вышла последней. Затем на воротах команда поднялась до середины флота, но на последнем полном курсе оказалась в невыгодной стороне и на финиш попала 6-й.

По словам Владимира Просихина, в первых двух гонках экипаж не попал в настройки, лодке не хватало баланса, и только в третьей удалось хорошо настроиться. И, конечно, команде сильно не повезло. «Я не могу сказать, что мы что-то делаем сильно плохо, просто те ошибки, которые произошли, были очень, очень дорогими. Там, где нам не повезло, нам уж не повезло как бы «в полный рост», но ничего особенно менять не надо. Я полностью доволен экипажем, доволен коммуникациями на лодке. Нам немножко тяжелее стало настраивать паруса, потому что Шон Кларксон ушел на Кубок «Америки», а он классический мэйн-триммер, хотя и был у нас на пите. Шон видел всю лодку, и это. Пожалуй, единственное, чего нам не хватает, а в остальном команда готова, будем дальше гоняться, бывает».

Лучший российский результат дня показала екатеринбугская Tavatuy Павла Кузнецова с тактиком Евгением Неугодниковым. У команды всего на одно очко больше, чем у «Ники», и итоговая 5-я строчка в таблице. После последнего места в первой гонке команда два раза финишировала третьей.

В первой гонке после прекрасного старта лодка шла в первой тройке, но внезапно оторвалась оттяжка стакселя, блок отлетел буквально прямо перед знаком. Затем на второй лавировке команда сходила в невыгодную сторону и закончила гонку последней.

Во второй гонке Таватуй шла сначала 4-й, а затем обогнала еще одну лодку и стала 3-й.

В третьей гонке, по словам тактика, лодке не хватало скорости. На первое огибание «Таватуй» пришел 7-м, а затем на полном кусе «протянул» вправо, попал в хороший заход и на воротах был вторым. Потеряв немного на второй лавировке, команда опять удачно сходила вправо на втором полном курсе и финишировала снова 3-й.

Павел Кузнецов остался очень доволен гоночным днем: “Впечатления очень хорошие, сегодня хороший ветер был, все получалось. Если бы не некоторые технические проблемы, мы и в первой гонке получше выступили бы. Боремся, не все пока еще получается, на фордаке получше, на острых курсах пока похуже, где-то отстаем, но это нормально, ведь пока только начало нашего сезона».

На 8-м месте в overall находится Bronenosec Кирилла Фролова с Камероном Данном в качестве тактика: приходы 5-8-4 и общий счет - 31.

В первой гонке после отличного старта команда ушла в выгодную сторону и всю гонку прошла первой, однако на втором полном курсе выяснилось, что в генакере образовалось несколько дырок. Экипаж старался очень бережно нести парус, но когда пришлось лечь на другой галс, ткань не выдержала, и генакер порвался в клочья. Лодка смогла финишировать 5-й, но потом долго освобождала застрявший фал, пришлось даже отправить бакового на топ мачты. В итоге Bronenosec не смог нормально подготовиться к старту второй гонки, да и настроение после такой неудачи было подпорчено, так что следующая гонка не получилась.

Третья гонка тоже сначала не задалась, но на последнем полном курсе команда удачно сходила влево, попала в хороший заход, обогнала 5 лодок и финишировала 4-й. Резюмируя день, Кирилл Фролов отметил: “Первая гонка, конечно, нас психологически «сломала». Обидно, когда тебя все обходят, мы же «везли» полдистанции, но ничего, завтра новый день - и еще полрегаты впереди».

Сегодня по прогнозу ожидается примерно такая же погода, как и вчера.

#rc44#rc44class#44cup#44cupportomontenegro
GE