300 лет
От планов класса Ultime захватывает дух
После того как осенью прошлого года сразу несколько макси-тримаранов получили в трансатлантической Route du Rhum серьезные повреждения (а один из них и вовсе разрушился), казалось, что над классом Ultime сгущаются тучи. И надолго.
От планов класса Ultime захватывает дух

Худшие предположения вроде бы нашли подтверждение, когда было принято решение отложить на неопределенный срок Brest Oceans -гонку макси-тримаранов вокруг света (изначально старт был назначен на 29 декабря 2019 года). А почти сразу же после этого стало известно, что организаторы предстоящей в октябре гонки Transat Jacques Vabre вычеркнули класс Ultime (напомним, длина судов – 32 метра, ширина – 23) из списка участников.

Тем не менее, тучи неожиданно быстро рассеялись, небосклон очистился. Неделю назад знаменитый Франсуа Габар сообщил сенсационную новость (и мы вас с ней познакомили): ближайшей осенью состоится гонка макси-тримаранов Brest Atlantiques. Из французского Бреста – на юго-запад к Рио-де-Жанейро. При подходе к Рио – резкая смена курса в направлении к мысу Доброй надежды. После чего, без захода в Кейптаун, - вновь смена курса, на север. Финиш в Бресте спустя месяц с небольшим. На каждом тримаране – два шкипера, то есть гонка будет double-handed. И обязательно – репортер на борту, чтобы максимально полно и ярко освещать состязание.

Более того, оказалось, что этой гонкой планы класса не ограничиваются. Как сообщило влиятельное (и, главное, хорошо осведомленное) французское интернет-издание Tip & Shaft, разработана долгосрочная программа стартов макси-тримаранов – которая не может оставить равнодушными настоящих фанатов этих океанских монстров. Итак…

В 2020 году состоится гонка The Arch – из Средиземноморья вокруг Европы.

В 2021 году – кругосветная гонка с полными экипажами. Старт предположительно в Ницце.

2022-й год – (по крайней мере, пока) без общих гонок; год зарезервирован для ремонта и рекордных попыток.

Зато в 2023-м – та самая, отложенная до лучших времен Brest Oceans Race, кругосветная одиночная гонка.

Аж дух захватывает. У нас точно. А у вас?