300 лет
И Польша туда же
По сообщению РИА Новости, Польша отказалась впустить в территориальные воды страны российский парусник "Седов".
И Польша туда же

Причина заключается в том, что на борту "Седова" находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета. Об этом заявила представитель польского МИД Ева Сувара.

По ее словам, такое решение принял премьер-министр Матеуш Моравецкий.

"Мы считаем, что допуск парусника в территориальные воды Польши противоречил бы политике уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма", — отметила Сувара.

Как известно, в субботу 6 апреля "Седов" вышел в первый учебный рейс навигации 2019 года с 112 курсантами на борту от причала Светловского судоремонтного завода в Калининградской области. Власти Эстонии 11 апреля запретили вход барка в территориальные воды страны, объяснив это тем, что на его борту находятся курсанты университета "из оккупированного Крыма". В российском посольстве назвали этот шаг Таллина недружественным и обратили внимание на то, что решение не впускать российский парусник приняли накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин в «Твиттере» поблагодарил премьера Польши: "Спасибо премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому за решение отказать российскому паруснику "Седов" войти в территориальные воды страны".

В связи со всей этой историей повторим фразу, которой несколько дней назад прокомментировали шаг эстонских властей:

"Паранойя – это еще не смертельно, но уже очень, очень опасно".