300 лет
«Шли на позитивчике!»
Предлагаем вашему вниманию третий репортаж Елены Отекиной из Черногории, где продолжается 44Cup Porto Montenegro:
«Шли на позитивчике!»
© Елена Отекина

Третий гоночный день (и по совместительству День космонавтики) гоночные ракеты RC44 отметили единственной гонкой, победу в которой одержала российская Team Nika Владимира Просихина.

Правда, это не изменило положение команды в общем зачете. «Ника» сократила отставание от первого места до 6-ти очков, но все так же осталась на 4-й позиции. Призовую тройку по-прежнему возглавляет словенская Ceeref c 5-м финишем, на второе место поднялась Peninsula Petroleum, запостив 3-й приход, тогда как Team Aqua пришла в гонке 6-й - и опустилась на третье место.

Екатеринбургская Tavatuy Павла Кузнецова заняла 4-е место в гонке и сохранила 5-ю позицию в overall, однако отставание от «Ники» увеличилось до 4-х очков. Bronenosec финишировал 7-м - и также остался на своем прежнем 8-м месте.

Южный ветер в 10-11 узлов поначалу не подавал признаков нестабильности и позволил (хотя и с некоторым запозданием) дать старт единственной гонки дня. Team Nika и Tavatuy стартовали прекрасно: команда Владимира Просихина - в центре линии, а Павел Кузнецов отлично взял старт у судейского судна. На первый знак обе российские лодки подходили практически одновременно — «Ника» первой, «Таватуй» за ней, но на знаке екатеринбуржцы смогли стать внутренними и вышли в лидеры. На ворота обе команды пришли в том же порядке, но ветер стал постепенно стихать, отходя на запад, и судьи почти вдвое сократили дистанцию до верхнего знака. Однако и это не помогло. Когда лидеры подходили на второе огибание, ветер совершенно пропал, и судьи приняли решение принять финиш на знаке.

К этому моменту команда Таватуй пошла в левую сторону, но не дошла до ветра, ошиблась с углом, сделала несколько лишних поворотов и застряла, и первыми к знаку практически одновременно подошли «Ника» и шведская Artemis Торбьерна Торнквиста с тактиком Энди Хортоном. «Нике» удалось сделать поворот раньше и получить у знака больше скорости, буквально на полкорпуса обогнав шведскую лодку и выиграв гонку. «Таватуй» стоял носом на финиш в практически уже мертвом штиле рядом с Peninsula Petroleum, которой все-таки удалось на полметра оказаться впереди и стать третьей.

«Броненосцу» старт не удался, команда слишком рано подошла к линии, и ей пришлось делать поворот, а затем идти в отработке у всего флота. На первое огибание лодка пришла последней, но затем на полном курсе по левой стороне обошла 5 яхт и шла на финиш 4-й, пока не застряла без ветра в центре дистанции. Ветер к тому времени сменился на противоположный, и весь оставшийся флот поставил генакеры и ползком дотянул до финиша, уложившись в контрольное время, однако «Броненосец» стал уже только 7-м.

После гонки команды отправили ждать погоду на берег. Гоночный комитет до последнего ждал рабочего ветра, но все-таки в полшестого вечера объявил о прекращении гонок.

По словам тактика «Таватуя» Евгения Неугодникова, день был интересным. «Мы шли с большим отрывом, и если бы ветер так не поменялся, не думаю что нас могли бы обогнать. Мы бились за призовую тройку, но проиграли не только «Нике» и «Артемису», но и еще одной лодке. Обидно, конечно, вроде как все получалось, шли на позитивчике, а тут так все скисло. Но ничего, главное - что есть уже стабильность, 3-3-4 в последних гонках, и, в принципе, я считаю, что все очень удачно».

Сегодня, в субботу, - финальный гоночный день Кубка. Первый старт намечен на 11.30 местного времени, а лимит начала последней гонки продлен до 17.00. Прогноз погоды не обещает ничего хорошего, но Гоночный комитет будет стараться использовать заключительный день по максимуму.

#rc44#rc44class#44cup#44cupportomontenegro