300 лет
Плаванию Нокс-Джонстона - полвека!
22 апреля исполнилось 50 лет с того дня, как сэр Робин Нокс-Джонстон на яхте Suhaili вернулся в Фалмут, проведя один в океане почти десять с половиной месяцев. Это было первое в истории одиночное безостановочное кругосветное плавание под парусом.
Плаванию Нокс-Джонстона - полвека!

Девять яхтсменов тогда отправились в гонку Golden Globe, учрежденную газетой Sunday Times. Девять. Завершить ее благополучно смог один лишь Нокс-Джонстон. Он прошел путь длиной почти 30 тысяч миль за 312 дней на небольшой 32-футовой яхточке Suhaili, и это его плавание остается одним из самых значительных достижений в истории парусного спорта.

"Ночь на 21 апреля 1969 года была неспокойной для меня. Я шел в направлении Корнуолла, стремясь выйти к нему на рассвете 22 апреля, но мое плавание было серьезно осложнено парой сотен французских рыболовных судов, "танцевавших" передо мной. Половина Бретани, как казалось, вышла в море к побережью Корнуолла. 

В последние несколько дней я был сильно занят тем, что лодки, полные журналистов, стали появляться со всех направлений, а с них у меня требовали комментариев: какой огромный контраст к одиночеству предыдущих 310 дней. Временами я начинал удивляться: не стоит ли мне повернуть обратно и ускользнуть от них? Я стал после десяти с половиной месяцев «существом моря» и не ощущал необходимости в компании других людей. 
… 
Все, что я хотел было, так это сигарету (мои запасы кончились 40 дней назад), пинту горького пива, стейк, (я жил на консервах всю гонку и хотел что-то пожевать нормальное) и ванну – строго в этом порядке".