300 лет
World Sailing решения пока не приняла
Всемирная парусная федерация посчитала необходимым несколько охладить пыл руководителей Международной ассоциации класса «Лазер» (ILСA).
World Sailing решения пока не приняла

Связано это с их решением изменить название новых сертифицированных судов этого класса, да и самого класса как такового – на ILCA Dinghy.

О причинах войны, разгоревшейся между ILCA и крупнейшим производителем яхт этого класса – компанией Laser Performance (Europe) Limited, мы уже рассказывали, и не раз. Поэтому сейчас напомним главное: именно Laser Performance принадлежат коммерческие права на бренд под названием «Лазер» в мире (за исключением четырех стран – Австралии, Новой Зеландии, Японии и Кореи).

Вот чтобы лишить своего непримиримого соперника этого козыря, Международная ассоциация, прекратившая какое-либо сотрудничество с Laser Performance, и переименовала класс судов на ILCA Dinghy. Однако World Sailing, как выясняется, этого решения пока не одобрила и не факт, что в итоге одобрит.

В заявлении, выпущенном Всемирной парусной федерацией, подчеркивается, что она находится в контакте с обеими сторонами конфликта, внимательнейшим образом контролирует ситуацию, но ни одну сторону поддерживать (по крайней мере, пока) не намерена.

Соответственно не поддерживает она в данный момент и решения Международной ассоциации изменить название класса на ILCA Dinghy. Тем более что никаких официальных документов по этому поводу ассоциация в World Sailing до сих пор не направляла.