300 лет
"Действовать в интересах спорта"
В Сети появилось Открытое письмо президенту и генеральному директору World Sailing от Международной ассоциации OK Dinghy, которая не в восторге от изменений в олимпийской программе.
"Действовать в интересах спорта"

Вот текст этого письма, которое Ассоциация отправила в World Sailing с выражением своей озабоченности:

"Дорогие Ким и Энди,
Я пишу в своем качестве президента OKDIA, Международной ассоциации класса OK Dinghy, чтобы выразить наше недовольство процессом и решениями, принятыми World Sailing в прошлом году для исключения "Финна" из Олимпийских игр 2024 года.

Международный OK Dinghy Class отметил свой 60-летний юбилей в 2017 году и продолжает расти в своей популярности во всем мире. Традиционно наш класс использовался в качестве промежуточного этапа для развития яхтсменов-одиночек вплоть до проведения кампании по олимпийскому отбору среди финнистов. Совсем недавно наш класс видел, как бывшие финнисты и яхтсмены из многих других классов выбирали лодку OK в качестве своего гоночного швертбота из-за единой конструкторской природы класса, доступности, мирового стандарта гонок, включая ежегодно проводимые мировые, европейские и региональные чемпионаты (и, конечно же, "социального" характера нашего класса).

Чемпионат мира в классе ОК-2019 состоялся в феврале в Окленде, Новая Зеландия, где соревновались более 100 яхт. В этом соревновании победили бывший олимпийский финнист Дэн Слейтер, олимпийский золотой призер и бывший финнист Фредди Лооф, а 17-летний чемпион мира среди юношей Джош Армит финишировал третьим. Мы по праву гордимся OK Dinghy и считаем, что растущая популярность класса приносит пользу и всему миру как способ продвижения нашего замечательного спорта во многих странах.

Ежегодное общее собрание OKDIA было проведено в Окленде в связи с проведением чемпионата мира в феврале 2019 года. На этом собрании представитель Австралии сообщил собравшимся, что ассоциация класса направила австралийской парусной федерации письмо с выражением разочарования по поводу решения World Sailing отказаться от класса "Финн", начиная с Олимпиады 2024 года в пользу смешанной килевой лодки на двух человек. В зале было выражено общее согласие с тем, чтобы OKDIA выразила свое недовольство общим направлением развития парусного спорта в мире, в частности, развитием олимпийских классов. Совещание согласилось, что OKDIA должна написать письмо в World Sailing и представить мнения стран-членов OKDIA, которые отражают эти взгляды.

Я лично хожу на лодке ОК в течение почти 40 лет, с той поры, когда мне было 16 лет, и я до сих пор наслаждаюсь парусным спортом и соревнуюсь как с новыми, так и со старыми друзьями из многих стран. Я также недавно присоединился к состязанию Finn Masters и так же наслаждаюсь высоким уровнем конкуренции, смешанным с большой дружбой. С этим опытом я могу лично выразить чувства и беспокойство гонщиков класса OK Dinghy в части стратегического направления World Sailing - мне кажется, что его нет - и встревожиться принимаемыми решениями. На мой взгляд, они свидетельствуют об отсутствии лидерства как в части уважения прошлого, так и в формировании общего видения будущего.

От имени класса OK Dinghy я умоляю вас и всех в World Sailing действовать в наилучших интересах нашего спорта и его будущего, а так же и людей, которых вы представляете.

Искренне ваш
Mark Jackson
President OKDIA".