300 лет
Это будет взрыв!
Чемпионат мира Formula Kite 2019 завершился на озере Гарда. Сборная России заняла третье место в командном зачете, спортсменка школы «Крестовский остров» Валерия Гаращенко стала второй в зачете среди спортсменок до 19 лет. Вот что сообщает пресс-служба "Крестовского острова":
Это будет взрыв!

- В заключительный день гонок не дали: дуло сильно, зафиксированный максимум на дистанции 56 узлов, – рассказал тренер школы Алексей Чибизов. – Хотя весь день мы ждали выхода – как только подкиснет, золотой флот должен был выйти на дистанцию. Для остальных обеспечить безопасность было невозможно. Прождали весь день, но так и не вышли.

Денис Тарадин в итоге занял девятое место. На то были объективные причины – много времени уделял учебе, совершил несколько ошибок. Но, в принципе, нам не хватило только еще одного квалификационного дня, чтобы зайти в золотой флот с минимальными очками. Я надеялся на старты сегодня, на хороший ветер – это наша погода. Но увы… 

Немного о командных гонках. Очень интересный формат предлагается к Олимпиаде. Это будет, можно сказать, взрыв. Все предельно понятно, тактическая борьба начинается даже не в транзитной зоне спортсменов, а до нее. Мы заняли третье место в одном очке от американцев. Если б дали еще одну гонку, то худший результат пошел бы на выброс и, скорее всего, мы бы взяли первое место. По сравнению с американским спортсменом Evan Heffernan Денис смотрелся очень неплохо. И он привозил для Лены Калининой фору, чтобы она от Daniela Moroz успевала отъехать и просто удерживать отрыв. Daniela – очень сильная спортсменка. Она потихоньку догоняла, но ей не хватало дистанции. 

Очень интересный проект, настоящее шоу, которое в скором будущем будет новым форматом в парусном спорте, особенно для экстремальных его видов: катамаранов, подводных крыльев. Все динамично и понятно.

Лера Гаращенко – молодец. Показала хорошую потенциальную скорость для своего возраста. В каждой гонке боролась в первой пятерке. Нужно улучшить стабильность, поработать с оборудованием и поучаствовать в соревнованиях. Пока она не очень способна побороть эмоции. Как только будет больше практики, все улучшится. Она заслужила результат, но до той же Daniela Moroz еще пахать и пахать. 
Еще один успех – в командном зачете мы заняли третье место. Впереди нас американцы и французы. 

Сейчас возвращаемся в Испанию, тренируемся. По плану выступление в чемпионате этой страны. А затем Денис выступит в Китае на квалификации к World Beach Games. Прямо из Китая – в Марсель на этап Кубка мира, куда приглашены только топ20.

Результаты чемпионата -
http://formulakite.com