300 лет
«Полтава» примет участие в акции «Ночь музеев»
В ночь с 18 на 19 мая с 18.00 и до 6.00 утра посетители верфи смогут подняться на борт линейного 54-пушечного корабля «Полтавы». Парусник четвертый раз участвует в акции, но этот год станет особенным.
«Полтава» примет участие в акции «Ночь музеев»

У участников «Ночи музеев» будет уникальная возможность впервые проводить закат и встретить рассвет на борту «Полтавы». Раньше посетители городской акции видели корабль только в ангаре. Теперь же они смогут подняться на палубу, пройтись по настоящему морскому трапу и перенестись в другую эпоху, почувствовав себя моряками XVIII века.

Тема «Ночи музеев» – «Элементы». Экскурсоводы расскажут об элементах строения, оснастки, конструкторских чертежей и декора корабля. Каждый экскурсовод сосредоточится на своей собственной теме, но также упомянет об истории «Полтавы» и этапах строительства. Работники музея научат посетителей разбираться в морских терминах, вязать узлы и ставить паруса. В конце экскурсии над акваторией залива прогремит выстрел из корабельной пушки, установленной на берегу.

На территории будут работать 11 экскурсоводов. Численность групп – 15 человек. Длительность экскурсии – 55 минут.

Проход на «Полтаву» осуществляется по единому билету «Ночи музеев», который можно купить заранее или прямо на месте.

Добраться до верфи удобнее всего от станции метро «Беговая». Во время «Ночи музеев» между станцией метро и музеем будут курсировать два автобуса. Высадка пассажиров будет осуществляться на углу Лахтинского проспект и Бобыльской улицы. Интервал движения – 20 минут.

Не забывайте, что «Полтава» находится на территории действующей верфи. Рекомендуем одеваться теплее и выбирать удобную и непромокаемую обувь на плоской подошве.

Оксана Роде, руководитель экскурсионного центра верфи «Полтава»:

– В прошлом году «Полтаву» посетило 2200 человек. Я боюсь загадывать, но на этот раз мы ожидаем еще больше людей, потому что корабль уже на воде. Это главная особенность нынешней «Ночи музеев». Мы покажем то, что строилось и создавалось на протяжении последних пяти лет, конечный продукт. Такое зрелище нельзя пропустить!

СПРАВКА

Линейный 54-пушечный корабль 4 ранга «Полтава» спустили на воду в день города Санкт-Петербурга 27 мая 2018 г. Корабль «Полтава» – это первый линейный корабль Балтийского флота. Корабль был назван в честь победы русских войск в Полтавской битве. Петровская «Полтава» была построена на Адмиралтейских верфях, спущена на воду в июне 1712 г. В проектировании и строительстве корабля Пётр I принимал личное участие. Линейного корабль «Полтава» начали воссоздавать в 2013 году на верфи исторического судостроения «Полтава», основанной Яхт-клубом Санкт-Петербурга.

После завершения всех строительных работ корабль станет центром большого современного интерактивного музейного комплекса, посвященного морской истории России.