300 лет
Радость побед на Останкинской регате
В минувшие выходные в Москве прошла 20-я детская Останкинская регата, которая проводится на Останкинском пруду с 1974 года в честь победы в Великой отечественной войне. С прошлого года она приобрела формат общегородского праздника, на котором интересно и взрослым, и детям, увлечённым парусным спортом и ничего о нем до этого не знавшим.
Радость побед на Останкинской регате

В этом году погода радовала всех, кроме юных гонщиков на "Оптимистах" – было тепло и маловетренно. Но судьи всё равно провели несколько гонок среди старших и младших "оптимистов" и эстафету.

Светлана Николаевна Кротова - тренер спортшколы №26 Москомспорта и постоянный участник регаты осталась довольна результатами своих воспитанников и парусным фестивалем в целом:

«Я принимаю участие в Останкинской регате с 1984 года. Это очень красивое соревнование, которое благодаря своему удачному месту проведения привлекает постоянное внимание. Участвовать в ней всегда престижно. Здесь идет серьезная борьба за результат. Хотя результаты на этом пруду показывать сложно. Например, в этом году ветра было мало. В первой гонке все нещадно «гребли», что выглядело очень неспортивно. Но надо отдать должное главному судье Виталию Трушину и судейской бригаде в целом – всех «гребцов» дисквалифицировали. В итоге финишировали четыре человека. Вторая гонка прошла более спортивно и динамично, так как немного появился ветер.

И в завершении соревнований была эстафета. Эстафеты проводятся много лет – это очень интересная «игрушка», но неподходящая для слабого ветра. В этот раз эстафета началась зрелищно, с ветром, а закончилась безветрием. Но все равно, ее тоже удалось провести.

Очень приятно было смотреть на радостные лица наших мальчишек, особенно тех, кто получил первые в своей жизни кубок и медаль, а еще тех, кто принимал участие в береговых развлечениях и тоже что-то выиграл!»

Кстати, заслуги Светланы Николаевны были оценены организаторами. Она была торжественно награждена планкеткой «За значительный вклад в подготовку и проведение Останкинской регаты».

Пока на воде шли баталии, на берегу выступали мэтры парусного спорта: Георгий Шайдуко – серебряный призер Олимпийских игр 1996 года в классе яхт "Солинг", который рассказал про свой учебник "Азбука "Оптимиста", а также заслуженный мастер спорта Олег Хоперский, который весело и увлеченно поведал всем желающим про основы яхтинга.

Также все гости фестиваля могли поучаствовать в развивающих и творческих мастер-классах, выиграть обучение в парусной школе и массу разных призов или покататься на SUP-борде по пруду.  И как всегда, живая музыка от популярных исполнителей и хорошее настроение не заканчивалось до темна.

Текст и фото Ольги Ефимовой-Соколовой