300 лет
"Лазер" остался!
В британской столице состоялась Среднегодовая конференция World Sailing. Завершилась она заседанием Совета WS, который на этот раз был представлен в полном составе - 42 голоса. 
"Лазер" остался!

Представляем главные вопросы и решения. Все голосования проводились как тайные. Вот что сообщил сайту https://rusyf.ru  член Совета WS Олег Ильин: 

Виндсерфинг. Вопрос поставлен в следующем виде: оставить класс RS:X в программе Олимпийских игр-2024 или пересмотреть ранее утвержденное решение Совета и провести оценочные соревнования летом текущего года. Цель: сравнить характеристики разных классов досок и затем предложить Генеральной Ассамблее в ноябре избрать класс парусной доски на Игры-2024.

Голосование: 19 голосов «ЗА», 23 голоса «ПРОТИВ» (иными словами, за проведение оценочных соревнований).

Конечно, это еще не окончательное решение, и конкретный класс олимпийской доски не назван, но RS:X драматически утратил свои позиции.

Кайт. Совет практически единогласно поддержал предложения Комитета Оборудования и Международной ассоциации кайтбординга (IKA) и единогласно утвердил в качестве оборудования на Игры-2024 IKA Formula Kite.

Голосование: «ЗА» это предложение проголосовало 40 членов Совета (1 воздержался).

Смешанный разряд двойка мужская/женская как номер олимпийской программы. Так же дружно Совет проголосовал и «ЗА» класс 470 в качестве номера олимпийской программы-2024.

Швертбот-одиночка мужчины/женщины. Этот вопрос вызвал долгие и полные противоречий дискуссии. Причина: категорическая рекомендация Комитета Оборудования о замене Лазера на новый швертбот RS Aero.

Голосование проходило в два этапа:

1) Поддержать или нет предложение Комитета. Итог: 5 голосов «ЗА», 36 голосов «ПРОТИВ». Предложение не прошло.

2) Далее членам Совета предложили отдать предпочтение конкретному классу. Подавляющим большинством Лазер отстоял свои позиции в качестве олимпийской лодки на 2024 год.

Что касается недавнего скандала, то на следующей неделе здесь же, в Лондоне, пройдет объединенное совещание руководства World Sailing с представителями ILCA и всех ведущих производителей яхт класса Лазер.

Двойка килевая, смешанный разряд. Как и прежде, не был назван ни один класс-кандидат на олимпийский статус. Обсуждались исключительно процедурные вопросы. Директорат и Комитет Оборудования категорически настаивали на следующем:

- Перенести утверждение списка яхт/классов-кандидатов с 31 декабря 2019 на год позднее, 31 декабря 2020 года;

- Назвать конкретный класс крейсерской яхты как олимпийский на 2024 год , который совсем неожиданно предложили перенести утверждение списка классов кандидатов крейсерских яхт с декабря 2019 года на декабрь 2020 года. И это еще не все - предлагается назвать конкретный класс-олимпиец только в декабре 2023 года.

Голосование: 40 голосов было отдано пользу обоих предложений Директората.

Помимо олимпийских забот Совет рассмотрел ряд значимых вопросов. Наиболее важный из них это стратегия World Sailing на ближайшие годы. Проще было бы сказать, что это вопрос перестройки. Затрагиваются самые основы международного союза яхтсменов. Но это сложный вопрос, в двух словах не объяснишь. Поэтому вернемся к нему позже.

Олег Ильин, член Совета WS